豆腐がおいしい❗️ゴーヤーチャンプルー #ゴーヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は1.5cm角に切る。
厚手のペーパータオルの上に並べて上からもペーパータオルをかぶせ、バットと重石をのせて水きりをする。 - 2 豚肉は大ければ3〜4cm大に切り、塩ひとつまみ、こしょう少々をもみ込む。
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3
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、4mm厚さに切る。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
にんにくは薄切りにする。 - 4 卵は溶きほぐす。
- 5 【A】(みりん大さじ3/4、しょうゆ大さじ1+1/2)は混ぜておく。
- 6 フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、豚肉を広げて入れ、焼きつけるように2分ほど焼く。
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7
6にゴーヤー、玉ねぎ、にんにくを加え、塩ひとつまみ、こしょう少々をふる。
ゴーヤーが好みの硬さになるまで3〜4分炒め、取り出す。 -
8
フライパンの汚れを拭きとる。
ごま油大さじ1を熱し、1の豆腐を並べ入れ、弱めの中火で全面に焼き色がつくまで3〜4分焼き、塩小さじ1/4をふる。 -
9
強火にし、7を戻し入れてサッと炒め合わせる。
溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、卵が半熟状になったら5の合わせ調味料を加え、手早く炒め合わせる。 - 10 器に盛り、かつお削りぶしをちらす。
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そうなお2022/07/11 21:12醤油味のチャンプルも美味しいですね。
甘辛味で白飯によく合います。