さわらの青じそみそマヨネーズ焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
さわらは塩小さじ1/3をふって室温に10分ほどおく。
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2
しょうがはすりおろす。
青じそはみじん切りにする。
ボウルに【A】(砂糖4g、みそ12g、マヨネーズ24g、塩ひとつまみ)を入れて混ぜ、しょうが、青じそを加えてさらに混ぜる。 -
3
長ねぎは3cm長さに切る。
フライパンに油大さじ1/2を熱し、長ねぎを並べ入れ、焼き目がつくまで弱めの中火で片面2分ずつ両面を焼く。
取り出して塩少々をふる。 -
4
1のさわらは水気を拭く。
3のフライパンに油大さじ1を熱し、さわらを身側を下にして並べ入れる。
弱めの中火で焼き色がつくまで4分ほど焼き、裏返してさらに2分焼いて九分通り火を通す。 -
5
さわらの身側に2を等分にのせる。
耐熱皿にオーブン用シートを敷いてさわら、長ねぎをのせる。
オーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。 -
6
さわらを器に盛り、長ねぎを添える。
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7
⦅献立例⦆
・さわらの青じそみそマヨネーズ焼き
・ほうれんそうとしめじのおひたし(2021年10月17日公開)
・炒め白菜(2023年1月5日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
さわらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
⦅塩のふり方⦆ バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。
- レシピID:1800031807
- 公開日:2022/06/26
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そうなお2022/06/28 22:28あっさり鰆に焼けたマヨネーズがバッチリ!大葉も爽やかですね。
魚嫌いな子どもにもおすすめの一品です。
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