さわらの青じそみそマヨネーズ焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方

さわらの青じそみそマヨネーズ焼き【和食・主菜】
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
淡白なさわらにマヨネーズのコクがピッタリ。
魚嫌いな子どもにもおすすめの一品です。
【おすすめマーク✨】

材料(2人分)

  • さわら(切り身) 2切れ
  • 長ねぎ 2/3本
  • 青じそ 4枚
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】砂糖 4g
  • 【A】みそ 12g
  • 【A】マヨネーズ 24g
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 さわらは塩小さじ1/3をふって室温に10分ほどおく。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
    青じそはみじん切りにする。
    ボウルに【A】(砂糖4g、みそ12g、マヨネーズ24g、塩ひとつまみ)を入れて混ぜ、しょうが、青じそを加えてさらに混ぜる。
  3. 3 長ねぎは3cm長さに切る。
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、長ねぎを並べ入れ、焼き目がつくまで弱めの中火で片面2分ずつ両面を焼く。
    取り出して塩少々をふる。
  4. 4 1のさわらは水気を拭く。
    3のフライパンに油大さじ1を熱し、さわらを身側を下にして並べ入れる。
    弱めの中火で焼き色がつくまで4分ほど焼き、裏返してさらに2分焼いて九分通り火を通す。
  5. 5 さわらの身側に2を等分にのせる。
    耐熱皿にオーブン用シートを敷いてさわら、長ねぎをのせる。
    オーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
  6. 6 さわらを器に盛り、長ねぎを添える。
  7. 7 ⦅献立例⦆
    ・さわらの青じそみそマヨネーズ焼き
    ・ほうれんそうとしめじのおひたし(2021年10月17日公開)
    ・炒め白菜(2023年1月5日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

さわらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

⦅塩のふり方⦆ バットに塩小さじ1/6をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/6をふる。

  • レシピID:1800031807
  • 公開日:2022/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわらマヨネーズしそ・大葉味噌その他の魚料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/06/28 22:28
    さわらの青じそみそマヨネーズ焼き【和食・主菜】
    あっさり鰆に焼けたマヨネーズがバッチリ!大葉も爽やかですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る