材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 冷凍うどん(細麺讃岐うどん)
- 1人前
- 熱湯
- 400ml
- 顆粒だし
- 小さじ0.5〜1
- 味噌
- 大さじ1〜1.5
- 刻みのり
- 少々
作り方
-
- 1
-
- まず、卵を2個冷蔵庫から取り出して常温にもどしておきます。
-
- 2
- 冷凍うどんを電子レンジで解凍している間に汁を作ります。鍋に熱湯を入れ、顆粒だしと味噌を溶かします。
-
- 3
-
- みそ汁に解凍したうどんを入れてさっとほぐしたら、卵を1個割り入れます。(火加減は弱火〜中火)
-
- 4
-
- 箸でかき混ぜ、卵を好みの硬さに加熱したら火を止めます。
-
- 5
-
- 器に移しもう1個の卵を割り入れ、刻みのりをふって完成です!
おいしくなるコツ
冷凍うどんは、細麺タイプの讃岐うどんがおすすめです。
きっかけ
超手軽に昼ごはんを食べたい時に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません