卵好きの味噌汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
超手軽なお一人ランチ♪

材料(1人分)

2個
冷凍うどん(細麺讃岐うどん)
1人前
熱湯
400ml
顆粒だし
小さじ0.5〜1
味噌
大さじ1〜1.5
刻みのり
少々

作り方

  1. 1
    まず、卵を2個冷蔵庫から取り出して常温にもどしておきます。
  2. 2
    冷凍うどんを電子レンジで解凍している間に汁を作ります。鍋に熱湯を入れ、顆粒だしと味噌を溶かします。
  3. 3
    みそ汁に解凍したうどんを入れてさっとほぐしたら、卵を1個割り入れます。(火加減は弱火〜中火)
  4. 4
    箸でかき混ぜ、卵を好みの硬さに加熱したら火を止めます。
  5. 5
    器に移しもう1個の卵を割り入れ、刻みのりをふって完成です!

おいしくなるコツ

冷凍うどんは、細麺タイプの讃岐うどんがおすすめです。

きっかけ

超手軽に昼ごはんを食べたい時に。

公開日:2022/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする