必ずふわとろ大成功‼️✨卵あとのせ親子丼 #鶏肉 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は皮と筋と余分な脂を取り除き、2cm角に切る。
塩少々(小さじ1/10)、酒小さじ2を加えて揉み込み、室温に置く。 -
2
玉ねぎは繊維に沿って1.5mm幅の薄切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。 -
3
フライパンに【A】の材料(だしカップ3/4(150ml)、砂糖大さじ1、みりん・しょうゆ各大さじ2)を入れ、強火にかける。
煮立ったら玉ねぎ、しめじを加え、蓋をして弱火で3分煮る。 -
4
鶏肉を加え、蓋をして弱火で7分煮る。
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5
丼にご飯を盛る。
4の具だけを網ですくい、ご飯の上にのせる。 -
6
卵4個を冷蔵庫から出す。
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7
卵はボウルに割り入れ、箸で白身を切るように軽く溶きほぐす。
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8
4の煮汁を強火にかけ、沸いたら溶き卵を中心から外側に回し入れ、20秒置く。
調理用スプーンで卵の周囲を内側に畳み込む。
火を止め、蓋をして1分ほど、卵が半熟状になるまで火を通す。 -
9
調理用スプーンで8の卵をすくって5の丼の上にのせ、煮汁をかける。
あれば青ねぎの小口切りを散らす。
きっかけ
卵がボソボソとしていない、美味しい親子丼を食べたくなり、作りました。
おいしくなるコツ
・鶏肉には下味を付けてください。食べたときに、全体の味のバランスが良くなります。 ・8の工程で、調理用スプーンで卵の周囲を内側に畳み込んだあと、卵全体がふんわりとしてきたら火を止め、蓋をしてください。
- レシピID:1800031561
- 公開日:2022/05/20
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ペコ山さん2023/10/16 05:16めっちゃふわとろにできました。ごっつぁんでしたm(__)m