わが家の定番❗️なすと豚肉のにゅうめん#煮麺#ナス レシピ・作り方

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だしが染みたなすに、ピリっとしたしょうがのアクセントが効いた温かいそうめん。
高齢の方にも喜ばれる一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2〜3個(250g)
豚ロース肉(薄切り)
100g
そうめん
2ワ
青じそ
4枚
しょうが
1かけ
【A】砂糖
大さじ1/2
【A】みりん
大さじ3
【A】しょうゆ
大さじ3
【A】だし(できれば煮干しだし)
280ml
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、横に2〜3等分に切り、縦4〜6つ割りにする。
    鍋に油・ごま油各大さじ1を熱し、なすを入れて30秒中火で炒め、蓋をして弱火で5分蒸し炒めにする。
  2. 2
    豚肉は1cm幅に切る。
  3. 3
    1の鍋に豚肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。
  4. 4
    【A】の材料(砂糖大さじ1/2、みりん・しょうゆ各大さじ3、だし280ml)を加え、強火にして沸騰させる。
    アクを取り除き、蓋をして13分弱火で煮る。
  5. 5
    しょうがはすりおろす。
    青じそは粗みじん切りにする。
  6. 6
    そうめんはたっぷりの湯で表示どおりにゆで、流水で洗ってザルにあげ、水気をよくきる。
  7. 7
    4のつゆにそうめんを入れ、そうめんが温めるまで弱火で30秒煮る。
    必要に応じてしょうゆ少々で調味する。
  8. 8
    温めた器に盛り、青じそを散らし、おろししょうがをのせる。

おいしくなるコツ

・1の工程で、なすが油を吸ってしんなりするまで蒸し炒めにしてください。 ・6の工程で、ザルに入れたそうめんを手のひらで押し、水気をよくきってください。

きっかけ

我が家の定番そうめんレシピです。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚薄切り肉豚ロース薄切りなす全般アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/13 12:05
とっても美味しかったです! ごちそうさまでした^_^
★とっこ
つくレポありがとうございます。 生姜たっぷりでとても美味しそうですね! よろしければまた見てくださいね♪

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