わが家の定番❗️なすと豚肉のにゅうめん#煮麺#ナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2〜3個(250g)
- 豚ロース肉(薄切り)
- 100g
- そうめん
- 2ワ
- 青じそ
- 4枚
- しょうが
- 1かけ
- 【A】砂糖
- 大さじ1/2
- 【A】みりん
- 大さじ3
- 【A】しょうゆ
- 大さじ3
- 【A】だし(できれば煮干しだし)
- 280ml
- 油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすはヘタを切り落とし、横に2〜3等分に切り、縦4〜6つ割りにする。
鍋に油・ごま油各大さじ1を熱し、なすを入れて30秒中火で炒め、蓋をして弱火で5分蒸し炒めにする。
-
- 2
-
- 豚肉は1cm幅に切る。
-
- 3
-
- 1の鍋に豚肉を加え、色が変わるまで中火で炒める。
-
- 4
-
- 【A】の材料(砂糖大さじ1/2、みりん・しょうゆ各大さじ3、だし280ml)を加え、強火にして沸騰させる。
アクを取り除き、蓋をして13分弱火で煮る。
-
- 5
-
- しょうがはすりおろす。
青じそは粗みじん切りにする。
-
- 6
-
- そうめんはたっぷりの湯で表示どおりにゆで、流水で洗ってザルにあげ、水気をよくきる。
-
- 7
-
- 4のつゆにそうめんを入れ、そうめんが温めるまで弱火で30秒煮る。
必要に応じてしょうゆ少々で調味する。
-
- 8
-
- 温めた器に盛り、青じそを散らし、おろししょうがをのせる。
おいしくなるコツ
・1の工程で、なすが油を吸ってしんなりするまで蒸し炒めにしてください。
・6の工程で、ザルに入れたそうめんを手のひらで押し、水気をよくきってください。
きっかけ
我が家の定番そうめんレシピです。
高齢の方にも喜ばれる一品です。