こっくり味❣️大根と鶏肉の中華煮こみ #鶏もも肉 レシピ・作り方

こっくり味❣️大根と鶏肉の中華煮こみ #鶏もも肉
  • 約30分
  • 500円前後
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主な材料は鶏と大根だけ❗️
こっくり&ピリ辛の味わいが、白飯によく合います。

材料(2人分)

  • 大根 14cm(400g)
  • 鶏もも肉 1枚(260g)
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ1/2
  • しょうが 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 【B】鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 【B】砂糖 大さじ1/2
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】しょうゆ 大さじ3/4
  • 【B】オイスターソース 大さじ1/2
  • 【B】こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、3cm大きさに切る。
    【A】の材料(酒・しょうゆ各大さじ1/2)を揉み込み、室温に10分置く。
  2. 2 大根は皮をむき、縦四つ割りにして鶏肉と同じ大きさの乱切りにする。
    ラップに包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
    ボウルに入れた水にさらす。
  3. 3 しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  4. 4 1の鶏肉に片栗粉大さじ1を加え、揉み込む。
    中華鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を並べ、焼き色がつくまで中強火で2分焼く。
    ひっくり返してもう片面も同様に焼く。
  5. 5 2の大根はザルにあげ、水気をキッチンペーパーでふきとる。
    中華鍋に油大さじ1/2を加え、大根、しょうが、豆板醤小さじ1/4を加え、中強火で2分炒める。
  6. 6 水300ml、【B】の材料(鶏がらスープの素小さじ1/2、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ3/4、オイスターソース大さじ1/2、こしょう少々)を加え、ひと煮立ちさせる。
  7. 7 アクを取り、キッチンペーパーで落とし蓋をして、ときどき上下を返しながら弱火で17分煮る。
  8. 8 落とし蓋をとって強火にし、鍋を揺すりながら煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
  9. 9 温めた器に盛る。

きっかけ

大根が冷蔵庫に余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

・2の工程で、レンジにかけた大根を水にさらしてください。大根の苦味がやわらぎます。 ・4の工程で、煮込む前に鶏肉をしっかり焼きつけることで、旨味が増します。

  • レシピID:1800031316
  • 公開日:2022/04/11
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鶏もも肉その他の中華料理その他の鶏肉料理大根の煮物大根
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