こっくり味❣️大根と鶏肉の中華煮こみ #鶏もも肉 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、3cm大きさに切る。
【A】の材料(酒・しょうゆ各大さじ1/2)を揉み込み、室温に10分置く。 -
2
大根は皮をむき、縦四つ割りにして鶏肉と同じ大きさの乱切りにする。
ラップに包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
ボウルに入れた水にさらす。 -
3
しょうがは皮をむき、薄切りにする。
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4
1の鶏肉に片栗粉大さじ1を加え、揉み込む。
中華鍋に油大さじ1を熱し、鶏肉を並べ、焼き色がつくまで中強火で2分焼く。
ひっくり返してもう片面も同様に焼く。 -
5
2の大根はザルにあげ、水気をキッチンペーパーでふきとる。
中華鍋に油大さじ1/2を加え、大根、しょうが、豆板醤小さじ1/4を加え、中強火で2分炒める。 -
6
水300ml、【B】の材料(鶏がらスープの素小さじ1/2、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ3/4、オイスターソース大さじ1/2、こしょう少々)を加え、ひと煮立ちさせる。
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7
アクを取り、キッチンペーパーで落とし蓋をして、ときどき上下を返しながら弱火で17分煮る。
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8
落とし蓋をとって強火にし、鍋を揺すりながら煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
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9
温めた器に盛る。
きっかけ
大根が冷蔵庫に余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
・2の工程で、レンジにかけた大根を水にさらしてください。大根の苦味がやわらぎます。 ・4の工程で、煮込む前に鶏肉をしっかり焼きつけることで、旨味が増します。
- レシピID:1800031316
- 公開日:2022/04/11
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こっくり&ピリ辛の味わいが、白飯によく合います。