小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
カレーとかつおだしの香りで小松菜がいくらでも食べらる!
うどんを加えれば、カレーうどんに♪
【おすすめマーク❤️】
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1/2わ(100g)
厚揚げ
1枚(180g)
【A】だし
カップ1+3/4
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】酒
大さじ2
【A】カレー粉
小さじ2/3
【A】めんつゆ(市販/2倍濃縮)
小さじ1
【A】みりん
小さじ1+1/2
【A】塩
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
    厚揚げはペーパータオルで油を拭き、横1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に【A】(だしカップ1+3/4、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、カレー粉小さじ2/3、めんつゆ小さじ1、みりん小さじ1 +1/2、塩少々)を入れ、火にかける。
  3. 3
    煮立ったら厚揚げ、小松菜の茎を加えて弱めの中火にし、ふたをして2分煮る。
    続いて小松菜の葉を加え、ふたをして小松菜が好みの硬さになるまで2〜3分煮る。
  4. 4
    煮汁ごと器に盛る。
  5. 5
    ⦅献立例⦆
    ・小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし
    ・さけフレークのポテトサラダ(2022年1月16日公開)
    ・ご飯、みそ汁
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・さわらと新玉ねぎのみそしょうが蒸し(2021年6月30日)
    ・小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし
    ・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日)
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

カレーうどんとして食べる場合は、それぞれの調味料を多めにしてください。

きっかけ

我が家の定番の料理です。 小松菜と油揚げの煮びたしとはひと味違ったおいしさがあります。

公開日:2022/04/08

関連情報

カテゴリ
小松菜カレーうどん厚揚げの煮物厚揚げ小松菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする