小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
厚揚げはペーパータオルで油を拭き、横1cm幅に切る。 - 2 鍋に【A】(だしカップ1+3/4、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、カレー粉小さじ2/3、めんつゆ小さじ1、みりん小さじ1 +1/2、塩少々)を入れ、火にかける。
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3
煮立ったら厚揚げ、小松菜の茎を加えて弱めの中火にし、ふたをして2分煮る。
続いて小松菜の葉を加え、ふたをして小松菜が好みの硬さになるまで2〜3分煮る。 - 4 煮汁ごと器に盛る。
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5
⦅献立例⦆
・小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし
・さけフレークのポテトサラダ(2022年1月16日公開)
・ご飯、みそ汁 -
6
⦅献立例⦆
・さわらと新玉ねぎのみそしょうが蒸し(2021年6月30日)
・小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし
・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
我が家の定番の料理です。 小松菜と油揚げの煮びたしとはひと味違ったおいしさがあります。
おいしくなるコツ
カレーうどんとして食べる場合は、それぞれの調味料を多めにしてください。
- レシピID:1800031303
- 公開日:2022/04/08
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