小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし【和食・副菜】 レシピ・作り方

小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
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カレーとかつおだしの香りで小松菜がいくらでも食べらる!
うどんを加えれば、カレーうどんに♪
【おすすめマーク❤️】

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2わ(100g)
  • 厚揚げ 1枚(180g)
  • 【A】だし カップ1+3/4
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】カレー粉 小さじ2/3
  • 【A】めんつゆ(市販/2倍濃縮) 小さじ1
  • 【A】みりん 小さじ1+1/2
  • 【A】塩 少々

作り方

  1. 1 小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は4cm四方に切る。
    厚揚げはペーパータオルで油を拭き、横1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に【A】(だしカップ1+3/4、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、カレー粉小さじ2/3、めんつゆ小さじ1、みりん小さじ1 +1/2、塩少々)を入れ、火にかける。
  3. 3 煮立ったら厚揚げ、小松菜の茎を加えて弱めの中火にし、ふたをして2分煮る。
    続いて小松菜の葉を加え、ふたをして小松菜が好みの硬さになるまで2〜3分煮る。
  4. 4 煮汁ごと器に盛る。
  5. 5 ⦅献立例⦆
    ・小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし
    ・さけフレークのポテトサラダ(2022年1月16日公開)
    ・ご飯、みそ汁
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・さわらと新玉ねぎのみそしょうが蒸し(2021年6月30日)
    ・小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし
    ・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

我が家の定番の料理です。 小松菜と油揚げの煮びたしとはひと味違ったおいしさがあります。

おいしくなるコツ

カレーうどんとして食べる場合は、それぞれの調味料を多めにしてください。

  • レシピID:1800031303
  • 公開日:2022/04/08
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小松菜カレーうどん厚揚げの煮物厚揚げ小松菜の煮びたし
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