パプリカとピーマンのガーリックマリネ【洋食・前菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくは縦半分に切り、芽を取り除く。
傾けた小さめのフライパンににんにく、オリーブ油大さじ2を入れ、にんにくが油に浸かる状態で火にかける。
油が沸いてきたら極弱火にし、6分置く。 -
2
パプリカとピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、2cm角に切る。
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
赤唐辛子1/2本は種を取り除く。 - 3 大きめのボウルに油をきった1のにんにく、赤唐辛子、【A】(塩小さじ1/4、砂糖・レモン汁各小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1/2、酢大さじ2/3、こしょう少々)を加え、混ぜ合わせる。
-
4
にんにくを取り出した1のフライパンの油を熱し、パプリカ、ピーマンを入れる。
皮面を焼き付けるように中火で2分焼く。 -
5
3のボウルにパプリカ、ピーマンを油ごと加える。
新玉ねぎを加え、全体を混ぜ合わせる。
粗熱をとれたら冷蔵庫で冷やす。 - 6 器に盛る。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 パプリカをグリルで焼く手間を省いたマリネとして考案しました。
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、5の工程で赤唐辛子を取り除いてください。
- レシピID:1800031084
- 公開日:2022/03/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2023/09/02 15:46にんにくが効いていて食欲が増すおいしさでした。
酢の酸味が食欲を増進させます。
⦅ビーガン対応⦆