パプリカとピーマンのガーリックマリネ【洋食・前菜】 レシピ・作り方

パプリカとピーマンのガーリックマリネ【洋食・前菜】
  • 約30分
  • 300円前後
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ガーリックの風味をきかせた洋食の前菜(アペタイザー)。
酢の酸味が食欲を増進させます。
⦅ビーガン対応⦆

材料(2人分)

  • パプリカ 1/2個(80g)
  • ピーマン 2個(60g)
  • 新玉ねぎ 1/4個(40g)
  • にんにく 1かけ
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】レモン汁 小さじ1
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 【A】酢 大さじ2/3
  • 【A】こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 にんにくは縦半分に切り、芽を取り除く。
    傾けた小さめのフライパンににんにく、オリーブ油大さじ2を入れ、にんにくが油に浸かる状態で火にかける。
    油が沸いてきたら極弱火にし、6分置く。
  2. 2 パプリカとピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、2cm角に切る。
    新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    赤唐辛子1/2本は種を取り除く。
  3. 3 大きめのボウルに油をきった1のにんにく、赤唐辛子、【A】(塩小さじ1/4、砂糖・レモン汁各小さじ1、薄口しょうゆ小さじ1/2、酢大さじ2/3、こしょう少々)を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 にんにくを取り出した1のフライパンの油を熱し、パプリカ、ピーマンを入れる。
    皮面を焼き付けるように中火で2分焼く。
  5. 5 3のボウルにパプリカ、ピーマンを油ごと加える。
    新玉ねぎを加え、全体を混ぜ合わせる。
    粗熱をとれたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 器に盛る。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 パプリカをグリルで焼く手間を省いたマリネとして考案しました。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は、5の工程で赤唐辛子を取り除いてください。

  • レシピID:1800031084
  • 公開日:2022/03/06
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/09/02 15:46
    パプリカとピーマンのガーリックマリネ【洋食・前菜】
    にんにくが効いていて食欲が増すおいしさでした。

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