アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!シンプル!油淋鶏!お弁当に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジコvejiko
酸味のあるタレが食欲そそります♪
お弁当に♪
夕飯のおかずに♪
おつまみにも♪
みんながつくった数 48

材料(1〜2人分)

鶏もも
1枚
大さじ1
ふたつまみ
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
長ネギ
1/2本
●醤油
大さじ1
●酢、あればリンゴ酢
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳥もも肉は一口大に切って塩をふり、丈夫な食品用ビニール袋に入れ、酒を加えて馴染ませて口を閉じておく。

    長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    鶏肉のビニールに小麦粉大さじ2片栗粉大さじ2加えて全体にまぶす。

    *小麦粉は衣を剥がれにくくし、片栗粉はカラッと揚がる効果があるので、小麦粉を先に入れ片栗粉が表面にくるように。
  3. 3
    長ネギと●の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンに2センチくらい油を引き鶏肉を入れたらなるべく動かさないよう、じっくり片面ずつ揚げる。
  5. 5
    両面が良い色になったらバッドに上げて5分くらい休ませる。
  6. 6
    お皿に盛り付け、3のタレを掛けて完成です!

おいしくなるコツ

下味も粉もしっかり馴染ませて♪ 油に入れたら動かさずじっくりカラッと揚げるのがポイントです!

きっかけ

中華料理屋さんの油淋鶏が大好きなので家でも作ってみました^_^

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
油淋鶏その他の揚げ物その他のから揚げその他の中華料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

ベジコvejiko 時短、シンプル、ミニマム料理です!

つくったよレポート( 7 件)

2024/07/29 06:27
じーっくり焼きました。大きめのお肉が苦手なチビッ子に小さく切って、ボイルしたもやしを添えて頂きます。
11nami波
2024/03/20 17:27
美味しくできました。子どもたちもたくさん食べてくれました。好評でしたので、また作ります。
タガトロ少佐

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする