生姜を効かせて*蓮根のはさみ焼き レシピ・作り方

生姜を効かせて*蓮根のはさみ焼き
  • 約30分
choco4755
choco4755
生姜焼きのようなたれが鶏挽き肉に合います♪

材料(4、5人分)

  • 蓮根 10cm位の2節
  • 鶏挽き肉 400g
  • 長ねぎ 1/2本
  • ★卵 1個
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★胡椒 少々
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • 薄力粉 適量
  • 大さじ1
  • 千切りキャベツ 2つかみ
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き、5mm位の幅に切る。
  2. 2 長ねぎは短めにし、挽き肉、★とボウルに入れよく混ぜる。
  3. 3 蓮根に薄力粉をはたく。

    ポリ袋に入れて振っても良いが蓮根が割れるの注意する。
  4. 4 蓮根に3を乗せ穴にも詰める。
    もう一枚蓮根を乗せてしっかりくっ付け穴にも入るようにする。
  5. 5 フライパンに油をひき、4を並べて焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し蓋をし火を通す。
  6. 6 ☆を入れ煮絡めたら火を止める。

    お好みでキャベツ、ミニトマトなど添えて完成。

きっかけ

鶏挽き肉をつかいたくて。

おいしくなるコツ

蓮根の穴にもしっかり肉だねを詰めないと剥がれやすい。

  • レシピID:1800030984
  • 公開日:2022/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
choco4755
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る