サッとできる!☀️しめじ、春菊、豆腐の中華スープ レシピ・作り方

サッとできる!☀️しめじ、春菊、豆腐の中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
S_AND_S
S_AND_S
火の通りやすい材料でサッとできる中華スープ。
中華の献立にどうぞ。

材料(2人分)

  • しめじ 1/4袋(25g)
  • 春菊 1/4ワ
  • 絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 しめじは石づきを切り落とし、小房にほぐす。
    鍋に水カップ2(400ml)、鶏がらスープの素小さじ2、薄口しょうゆ小さじ1/2、しめじを入れて火にかけ、沸いたら弱火で3分煮る。
  2. 2 春菊は葉を摘んでざく切りにし、1に加える。
    1cm角に切った豆腐を加え、豆腐が温まるまで弱火で1分ほど煮る。
    塩・こしょう各少々で調味する。
  3. 3 温めた器に盛る。

きっかけ

中華の献立に合うスープとして考案しました。

おいしくなるコツ

1の工程で、水の代わりに昆布水(冷水筒に水700mlと5cm角のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと、よりおいしくできます。

  • レシピID:1800030850
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ絹ごし豆腐春菊しめじ中華スープ・鶏ガラスープの素
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2022/06/09 13:13
    サッとできる!☀️しめじ、春菊、豆腐の中華スープ
    美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)
  • そうなお
    そうなお
    2022/02/13 00:16
    サッとできる!☀️しめじ、春菊、豆腐の中華スープ
    とても簡単に出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る