コクがある旨さ☆あさりと牡蠣の和風酒蒸しうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 100グラム
- 牡蠣
- 大きめ8個くらい
- うどん
- 2玉
- 醤油(あれば牡蠣だし醤油)
- 大さじ1.5
- 料理酒
- 大さじ3
- にんにく
- ひとかけ
- バター
- 5グラム
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1.5
- 湯、水
- 各100〜150cc
作り方
-
- 1
- 〜あさりの砂抜き〜
お湯を沸かす
あさりをボールに入れ洗う
お湯と水同量をあさりの入ったボールにあさりが浸かる位入れ、アルミホイルか鍋の蓋で蓋をして、30分〜1時間置く
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- 2
- 〜牡蠣の下処理〜
牡蠣をボールに入れ塩大さじ1で優しくもむ
汚れが落ち黒い汁が出てきたら軽く水で牡蠣を洗い塩大さじ1/2で再度もんで汚れを落とす
サッと水で洗いザルにあげておく
-
- 3
- 白菜を食べやすい大きさに切り豆苗は半分の長さに切る
-
- 4
- にんにくを粗めのみじん切りにして深めのフライパンにごま油を入れ香りがたつまで炒める
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- 5
- そこへ砂抜きして軽くこすり洗いしたあさりを入れて、酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする
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- 6
- 蓋をとり、あさりの殻が開いていたら牡蠣とうどん、醤油を入れ、蒸し焼きにする
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- 7
- 仕上げにバターを入れ、全体にからまったら完成!
今回のせ忘れましたが刻んだネギをのせても良いですね
おいしくなるコツ
バターがコクをプラスしてくれます☆
きっかけ
あさりや牡蠣があればよく作ります。
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