ゴロゴロ具沢山!旨味たっぷりの八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tweemy
豚バラ、野菜、海鮮の具から出たダシの効いた八宝菜!ゴロゴロ具が入っていて、栄養満点のご飯が進むメニューです!

材料(2人分)

白菜
2,3枚
にんじん
1/3本
ブロッコリーの芯
約5cm
豚バラ
100g
ごま油
大さじ1
冷凍イカ
8〜10切れ
鶏がらスープの素
小さじ1
少々
干し椎茸
6,7切れ
ウェイパー
小さじ2
片栗粉
小さじ1
生姜
大さじ1
ごま
少々
80ml

作り方

  1. 1
    白菜、にんじん、ブロッコリーの芯を一口サイズに切る。
    干し椎茸を水につけて戻す。
  2. 2
    フライパンを温め、ごま油を入れたら豚バラを入れて生姜、塩をかけて炒める。
    そこに、冷凍イカ、1(干し椎茸以外)を入れて、鶏がらスープの素を入れて炒める。
  3. 3
    火が通ってきたら、干し椎茸を入れる。

    水、片栗粉、ウェイパーをしっかり混ぜ合わせ、上からかけて、とろみが出るまで炒める。

    火が通ったらごまをかけて完成です。

きっかけ

肉も野菜も海鮮の栄養も摂れる物を考えたのがきっかけです!

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
八宝菜白菜いか全般豚バラ肉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする