材料(5人分)
- 冷凍里芋
- 1袋
- 牛肉
- 1パック
- 板こんにゃく
- 1袋
- だし
- 2袋
- 水
- 鍋半分
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
-
- 2
- 冷凍里芋を入れます。
-
- 3
- こんにゃくをちぎって入れます。
-
- 4
- だし、砂糖、醤油を入れます。
-
- 5
- よく煮込みます。
-
- 6
- 里芋がしっかり煮えたら、牛肉を入れます。
-
- 7
- こんにゃくにつかないように入れます。
-
- 8
- あくが出たら、とりのぞきます。
-
- 9
- 牛肉に火が通ったら、完成。
おいしくなるコツ
里芋はよくにてください。こんにゃくと牛肉はなるべくひっつけない。
きっかけ
食べたかったから