米粉のココアシフォンケーキ レシピ・作り方

米粉のココアシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hiro4547
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お客様が来るときによくシフォンケーキを作っています。米粉使用なのでグルテンフリー、てん菜糖使用なのでダイエットにもいいかも⁈

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵を白身と黄身に分けます
  2. 2 黄身を泡立てます(持ったりする感じになるまで)
  3. 3 黄身がもったりしたら、米油大さじ2と牛乳50ccを加えてしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3に、米粉を3回に分けて入れて混ぜ合わせていきます。
  5. 5 手順4に、ココア大さじ1を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 白身をメレンゲ(ツノが立つくらい)にしていきます。その時に、てん菜糖50gを3回に分けて入れていきます。
  7. 7 手順5に、メレンゲを3回に分けて混ぜていきます。
    1回目はしっかり混ぜます。
    2回目、3回目はフワッと混ぜ合わせていきます。
  8. 8 オープンを170度に温めます。
  9. 9 生地をシフォンケーキ型(17センチ)に入れていきます。
    生地を2〜3回トントンしたあと、竹串で1周円を描き泡を潰していきます。
  10. 10 170度のオーブンで40分焼きます。
  11. 11 焼き上がったら逆さまにして2〜3時間冷ますと出来上がり。

きっかけ

グルテンフリー、ダイエットむきのシフォンケーキを作りたくて米粉とてん菜糖を使いました。 米粉独特のもっちり感がとても美味しいです。

おいしくなるコツ

ホイップクリームやチョコソースをかけるとおいしさUPです。 そのままでも十分美味しいです!

  • レシピID:1800030471
  • 公開日:2021/12/26
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