米粉のココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を白身と黄身に分けます
- 2 黄身を泡立てます(持ったりする感じになるまで)
- 3 黄身がもったりしたら、米油大さじ2と牛乳50ccを加えてしっかり混ぜ合わせます。
- 4 手順3に、米粉を3回に分けて入れて混ぜ合わせていきます。
- 5 手順4に、ココア大さじ1を入れて混ぜ合わせます。
- 6 白身をメレンゲ(ツノが立つくらい)にしていきます。その時に、てん菜糖50gを3回に分けて入れていきます。
-
7
手順5に、メレンゲを3回に分けて混ぜていきます。
1回目はしっかり混ぜます。
2回目、3回目はフワッと混ぜ合わせていきます。 - 8 オープンを170度に温めます。
-
9
生地をシフォンケーキ型(17センチ)に入れていきます。
生地を2〜3回トントンしたあと、竹串で1周円を描き泡を潰していきます。 - 10 170度のオーブンで40分焼きます。
- 11 焼き上がったら逆さまにして2〜3時間冷ますと出来上がり。
きっかけ
グルテンフリー、ダイエットむきのシフォンケーキを作りたくて米粉とてん菜糖を使いました。 米粉独特のもっちり感がとても美味しいです。
おいしくなるコツ
ホイップクリームやチョコソースをかけるとおいしさUPです。 そのままでも十分美味しいです!
- レシピID:1800030471
- 公開日:2021/12/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません