ぶりのソテー大根添え〜春菊ポタージュ仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりは塩小さじ1/3をふって冷蔵庫に15分ほどおく。
-
2
大根は2㎝厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。
ラップに包んで電子レンジ(600W)に5分かけ、水にさらす。 -
3
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、薄く色づくまで中火で5分ほど炒める。 -
4
大根は水気をきって鍋に並べ入れ、すき間に3の玉ねぎを入れて昆布だしカップ1+1/2を注ぐ。
ローリエ、洋風スープの素、塩少々を加えてオーブン用シートで落としぶたをし、弱火にかける。 -
5
1のぶりは水気を拭き、両面にクミンパウダー少々をふり小麦粉を薄くまぶす。
3のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を熱し、ぶりをトングで縦に持ちながら皮目を弱火で2分ほど焼く -
6
ぶりを横に倒し、焼き色がつくまで中火で片面2分ほどずつ両面を焼く。
ぶりを取り出し(火は通ってなくてよい)、4の大根の上にのせる(焼き油は入れないようにする)。 - 7 再びオーブン用シートで落としぶたをし、大根が柔らかくなるまで弱火で10〜15分ほど煮る。
- 8 器に1人分につき大根2切れを盛ってぶり1切れをのせ(煮汁は鍋に残す)、アルミホイルなどをかぶせて冷めないようにしておく。
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9
鍋に塩分濃度2%の湯(湯1リットルなら塩大さじ1強)を沸かす。
春菊を持って茎の部分を湯に入れて2分ほどゆで、続いて全体を入れて茎が柔らかくなるまでさらに3分ほどゆでる。 -
10
春菊を冷水にとって冷まし、水気を絞ってミキサーに入れる。
ローリエを除いた7の煮汁を加え、なめらかになるまで1分ほどかくはんする。 -
11
10をざるでこしながら鍋に移し入れ、弱火で温める。
塩・白こしょうで味をととのえ、オリーブ油大さじ1を加えてひと混ぜする。 - 12 8の大根の周囲から11の春菊ポタージュを注ぐ。
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13
⦅献立例⦆
・ぶりのソテー大根添え〜春菊ポタージュ仕立て
・オリーブとゆで卵のポテトサラダ(2022年8月24日公開)
・バゲット
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 鮮やかな緑のスープの中心に白い大根が浮かんだ、洋風ぶり大根のイメージをレシピ化しました。
おいしくなるコツ
・9の工程で、塩分濃度の高い湯で春菊をゆでることで、春菊の色が鮮やかになります(水にとるため塩分は薄まる)。 ・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。
- レシピID:1800030444
- 公開日:2021/12/20
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そうなお2021/12/23 00:15小松菜と大根が美味しかったです!
大根をくずし、鮮烈な香りのポタージュと一緒に食べるのがおすすめ。