ぶりのソテー大根添え〜春菊ポタージュ仕立て レシピ・作り方

ぶりのソテー大根添え〜春菊ポタージュ仕立て
  • 約30分
  • 500円前後
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こんがり焼いたぶりとブイヨンで煮た大根を春菊ポタージュとともに味わう一皿。
大根をくずし、鮮烈な香りのポタージュと一緒に食べるのがおすすめ。

材料(2人分)

  • ぶり(切り身) 2切れ
  • 大根 8cm(280g)
  • 春菊 3/4わ(150g)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • ローリエ 1枚
  • 昆布だし カップ1+1/2
  • 洋風スープの素(固形) 1個
  • クミンパウダー 少々
  • 少々
  • 白こしょう(粗びき) 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ぶりは塩小さじ1/3をふって冷蔵庫に15分ほどおく。
  2. 2 大根は2㎝厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。
    ラップに包んで電子レンジ(600W)に5分かけ、水にさらす。
  3. 3 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、薄く色づくまで中火で5分ほど炒める。
  4. 4 大根は水気をきって鍋に並べ入れ、すき間に3の玉ねぎを入れて昆布だしカップ1+1/2を注ぐ。
    ローリエ、洋風スープの素、塩少々を加えてオーブン用シートで落としぶたをし、弱火にかける。
  5. 5 1のぶりは水気を拭き、両面にクミンパウダー少々をふり小麦粉を薄くまぶす。
    3のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を熱し、ぶりをトングで縦に持ちながら皮目を弱火で2分ほど焼く
  6. 6 ぶりを横に倒し、焼き色がつくまで中火で片面2分ほどずつ両面を焼く。
    ぶりを取り出し(火は通ってなくてよい)、4の大根の上にのせる(焼き油は入れないようにする)。
  7. 7 再びオーブン用シートで落としぶたをし、大根が柔らかくなるまで弱火で10〜15分ほど煮る。
  8. 8 器に1人分につき大根2切れを盛ってぶり1切れをのせ(煮汁は鍋に残す)、アルミホイルなどをかぶせて冷めないようにしておく。
  9. 9 鍋に塩分濃度2%の湯(湯1リットルなら塩大さじ1強)を沸かす。
    春菊を持って茎の部分を湯に入れて2分ほどゆで、続いて全体を入れて茎が柔らかくなるまでさらに3分ほどゆでる。
  10. 10 春菊を冷水にとって冷まし、水気を絞ってミキサーに入れる。
    ローリエを除いた7の煮汁を加え、なめらかになるまで1分ほどかくはんする。
  11. 11 10をざるでこしながら鍋に移し入れ、弱火で温める。
    塩・白こしょうで味をととのえ、オリーブ油大さじ1を加えてひと混ぜする。
  12. 12 8の大根の周囲から11の春菊ポタージュを注ぐ。
  13. 13 ⦅献立例⦆
    ・ぶりのソテー大根添え〜春菊ポタージュ仕立て
    ・オリーブとゆで卵のポテトサラダ(2022年8月24日公開)
    ・バゲット

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 鮮やかな緑のスープの中心に白い大根が浮かんだ、洋風ぶり大根のイメージをレシピ化しました。

おいしくなるコツ

・9の工程で、塩分濃度の高い湯で春菊をゆでることで、春菊の色が鮮やかになります(水にとるため塩分は薄まる)。 ・昆布だしは、昆布水(冷水筒に水700mlと5cm四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの)を使うと便利です。

  • レシピID:1800030444
  • 公開日:2021/12/20
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ぶり大根春菊大根大根の煮物ぶり
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/12/23 00:15
    ぶりのソテー大根添え〜春菊ポタージュ仕立て
    小松菜と大根が美味しかったです!

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