ふわふわ卵✨まいたけと卵の和風炒め【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まいたけ
- 1袋(100g)
- 卵
- 2個
- 長ねぎ
- 1/3本
- 【A】塩
- 小さじ1/8
- 【A】こしょう
- 少々
- 【B】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【B】酒
- 大さじ1/2
- 【B】塩
- ひとつまみ
- 【B】こしょう
- 少々
- 一味唐辛子
- 少々
- ごま油
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
長ねぎは4mm幅の斜め切りにする。
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- 2
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- 卵2個はボウルに割り入れ、塩小さじ1/8、こしょう少々を加えて溶きほぐす。
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- 3
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- フライパンにごま油大さじ1を中強火でしっかり熱し、2の卵液を一気に流し込み、ヘラで底から大きく混ぜながら20〜30秒炒める。
卵が半熟状になったら、卵を溶いたボウルに取り出す。
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- 4
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- 3のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、まいたけ、長ねぎを入れ、中火で2分炒める。
【A】(しょうゆ・酒各大さじ1/2、塩小さじひとつまみ、こしょう少々)を加え、炒め合わせる。
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- 5
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- 4に卵を戻し入れ、ヘラで2〜3回大きく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 器に盛り、一味唐辛子少々をふる。
おいしくなるコツ
3の工程で卵がボソボソになると台無しになります。予熱で火が通ることも考慮し、早めに取り出してください。
きっかけ
卵を使った手早くできる副菜として考案しました。
和食の献立にもう一品欲しいときにどうぞ。