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魚嫌いにも!さんまとなすのカレーかば焼き レシピ・作り方

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S_AND_S
カレー風味でおかわり必至!
甘辛カレー風味で、魚嫌いな子どもも夢中で食べてくれる一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんま
2匹(300g)
なす
2個(180g)
【つけあわせ】ピーマン
2個(70g)
【A】カレー粉
小さじ1/4
【A】砂糖
大さじ3/4
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】みりん
大さじ1
【B】マヨネーズ
大さじ1
【B】牛乳
小さじ2/3
カレー粉
小さじ1/2
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    つけあわせを作る。
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに縦半分に切る。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを皮目を下にして並べ入れ、焼き目がつくまで動かさずに弱めの中火で2分30秒ほど焼く。
    裏返して好みの硬さになるまで焼き、器に盛って塩をふる
  3. 3
    なすはヘタを切り落として縦7㎜厚さに切り、片面に塩少々をふる。
  4. 4
    さんまは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、長さを半分に切る。
    身側に塩ひとつまみをふる。
  5. 5
    【A】(カレー粉小さじ1/4、砂糖大さじ3/4、しょうゆ・みりん各大さじ1)は混ぜておく。
  6. 6
    3のなすは水気を拭き、片面にカレー粉小さじ1/4をふり、両面に小麦粉を薄くまぶす。
  7. 7
    2のフライパンに油大さじ1を熱し、なすを並べ入れ、ふたをして濃い焼き色がつくまで弱めの中火で3分30秒ほど焼く。
    裏返して油大さじ1/2を足し、ふたをして表面と同様に焼き、取り出す
  8. 8
    4のさんまは水気を拭き、カレー粉小さじ1/4を身側にふり、両面に小麦粉を薄くまぶす。
  9. 9
    7のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を熱し、さんまを並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼く。
  10. 10
    ペーパータオルでフライパンの余分な油を拭き取り、7のなすを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
    4の合わせ調味料を入れ、たれがトロリとするまで30秒ほど煮詰め、全体にからめる。
  11. 11
    ピーマンを盛った器にさんまとなすを盛り、【B】(マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ2/3)を混ぜ合わせたものを添える。

おいしくなるコツ

工程6で、なすから出た水気にはアクが含まれているため、ペーパータオルで拭く。

きっかけ

さんまを塩焼き意外で食べられるレシピとして作りました。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
さんまカレー粉なす全般その他の魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/11 23:22
これは美味しい! 蒲焼きなのにカレー風味でちょっと洋風。 お気に入りリストに追加しました!
そうなお

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