魚嫌いにも!さんまとなすのカレーかば焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2匹(300g)
- なす
- 2個(180g)
- 【つけあわせ】ピーマン
- 2個(70g)
- 【A】カレー粉
- 小さじ1/4
- 【A】砂糖
- 大さじ3/4
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【B】マヨネーズ
- 大さじ1
- 【B】牛乳
- 小さじ2/3
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- つけあわせを作る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、さらに縦半分に切る。
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- 2
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- フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを皮目を下にして並べ入れ、焼き目がつくまで動かさずに弱めの中火で2分30秒ほど焼く。
裏返して好みの硬さになるまで焼き、器に盛って塩をふる
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- 3
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- なすはヘタを切り落として縦7㎜厚さに切り、片面に塩少々をふる。
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- 4
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- さんまは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、長さを半分に切る。
身側に塩ひとつまみをふる。
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- 5
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- 【A】(カレー粉小さじ1/4、砂糖大さじ3/4、しょうゆ・みりん各大さじ1)は混ぜておく。
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- 6
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- 3のなすは水気を拭き、片面にカレー粉小さじ1/4をふり、両面に小麦粉を薄くまぶす。
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- 7
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- 2のフライパンに油大さじ1を熱し、なすを並べ入れ、ふたをして濃い焼き色がつくまで弱めの中火で3分30秒ほど焼く。
裏返して油大さじ1/2を足し、ふたをして表面と同様に焼き、取り出す
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- 8
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- 4のさんまは水気を拭き、カレー粉小さじ1/4を身側にふり、両面に小麦粉を薄くまぶす。
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- 9
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- 7のフライパンをきれいにしてサラダ油大さじ1を熱し、さんまを並べ入れ、弱めの中火で片面2分30秒ほどずつ両面をこんがりと焼く。
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- 10
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- ペーパータオルでフライパンの余分な油を拭き取り、7のなすを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
4の合わせ調味料を入れ、たれがトロリとするまで30秒ほど煮詰め、全体にからめる。
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- 11
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- ピーマンを盛った器にさんまとなすを盛り、【B】(マヨネーズ大さじ1、牛乳小さじ2/3)を混ぜ合わせたものを添える。
おいしくなるコツ
工程6で、なすから出た水気にはアクが含まれているため、ペーパータオルで拭く。
きっかけ
さんまを塩焼き意外で食べられるレシピとして作りました。
甘辛カレー風味で、魚嫌いな子どもも夢中で食べてくれる一品です。