アプリで広告非表示を体験しよう

白菜としめじのからししょうゆあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
まろやかな辛みがおいしい白菜のおひたし。
箸休めにどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】練り辛子
小さじ1/2
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】だし
大さじ1
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉元と葉先に分け、葉元は繊維を断つように7mm幅に切り、葉先は3cm四方に切る。
    しめじは根元を除いてほぐす。
  2. 2
    耐熱ボウルに白菜を入れてしめじをのせ、塩ひとつまみをふる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分かける。
  3. 3
    【A】(砂糖・練り辛子各小さじ1/2、しょうゆ・だし各大さじ1)は混ぜる。
  4. 4
    2は白菜から出た汁気が多い場合は、鍋のふたなどで押さえて捨てる。
    3の調味料を回しかけ、あえる。
  5. 5
    器に盛る。

おいしくなるコツ

白菜に水気がついていると仕上がりが水っぽくなるため、拭いてからレンジにかけてください。

きっかけ

冬になるとおいしくなる白菜を食べられる料理として作りました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
白菜その他の和え物しめじ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/06 21:02
辛子がまろやかな辛みで、思ったより食べやすかったです。
そうなお

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする