止まらない❗️塩大根と豚肉の炒めもの【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根
- 15㎝(500g)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- 長ねぎ
- 1/3本
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は5㎝長さ、3㎜角の拍子木切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1をふってまんべんなく混ぜ、10分ほどおく。
しんなりしたら水気をしっかり絞る。
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- 2
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- 長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。
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- 3
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- 豚肉は3㎝幅に切り、塩ひとつまみ、黒こしょう少々をもみ込む。
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- 4
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- 中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ1をなじませ、豚肉を入れ、肉の色が八分通り変わるまで炒める。
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- 5
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- 1の大根、長ねぎを加えてサッと炒め、全体に油が回ったらふたをし、大根が好みの硬さになるまで弱火で2〜4分蒸し焼きにする。
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- 6
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- しょうゆ大さじ1/2を加えて強火にし、水分をとばすように1分ほど炒め合わせる。
仕上げにごま油小さじ1を回しかける。
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- 7
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- 器に盛り、黒こしょう少々をふる。
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- 8
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- ⦅献立例⦆
・塩大根と豚肉の炒めもの
・高野豆腐としいたけのレンジ煮
・豆腐の青じそしょうゆ漬けのせ
・アスパラガスとしらす干しの混ぜご飯(2024年5月11日公開)
・みそ汁
おいしくなるコツ
大根は個体によって水分含有量に差があります。工程6で水分が残っている場合は、強火で水分をとばしてください。
きっかけ
大根の炒めものとして作りました。
さっぱりした塩味でいくらでも食べられます。