アプリで広告非表示を体験しよう

止まらない❗️塩大根と豚肉の炒めもの【和食・主菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
しんなりした大根に豚バラ肉のコクがしみ込んだ炒めもの。
さっぱりした塩味でいくらでも食べられます。
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

大根
15㎝(500g)
豚バラ肉(薄切り)
150g
長ねぎ
1/3本
しょうゆ
大さじ1/2
少々
黒こしょう(粗びき)
少々
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は5㎝長さ、3㎜角の拍子木切りにし、ボウルに入れて塩小さじ1をふってまんべんなく混ぜ、10分ほどおく。
    しんなりしたら水気をしっかり絞る。
  2. 2
    長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。
  3. 3
    豚肉は3㎝幅に切り、塩ひとつまみ、黒こしょう少々をもみ込む。
  4. 4
    中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ1をなじませ、豚肉を入れ、肉の色が八分通り変わるまで炒める。
  5. 5
    1の大根、長ねぎを加えてサッと炒め、全体に油が回ったらふたをし、大根が好みの硬さになるまで弱火で2〜4分蒸し焼きにする。
  6. 6
    しょうゆ大さじ1/2を加えて強火にし、水分をとばすように1分ほど炒め合わせる。
    仕上げにごま油小さじ1を回しかける。
  7. 7
    器に盛り、黒こしょう少々をふる。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・塩大根と豚肉の炒めもの
    ・高野豆腐としいたけのレンジ煮
    ・豆腐の青じそしょうゆ漬けのせ
    ・アスパラガスとしらす干しの混ぜご飯(2024年5月11日公開)
    ・みそ汁

おいしくなるコツ

大根は個体によって水分含有量に差があります。工程6で水分が残っている場合は、強火で水分をとばしてください。

きっかけ

大根の炒めものとして作りました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
大根その他の野菜炒め豚薄切り肉豚バラ肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/06 21:01
大根って炒めても美味しいんですね!豚肉とよく合います。 また作ります!
そうなお
2021/11/04 18:42
おいしくできました^_^
tomo yume
コメントありがとうございます! お肉がとても美味しそう! よろしければまた見てくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする