手羽先のさっぱり肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先(手羽先と手羽元に切り分ける) 4本
- 玉ねぎ(くし形に切る) 小1個
- にんじん(一口大の乱切り) 小1本
- じゃがいも(3~4等分にカット) 3個
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 深さのあるフライパンor鍋にごま油を熱し、鶏手羽先を皮側から中火で焼く。焼きめがついたら裏返す。
-
2
鶏手羽先を寄せ集め、空いたスペースで玉ねぎ、にんじんを入れ、全体に油がなじむまで炒める。
(玉ねぎがすき通ればOK) - 3 酒、みりんを加えて煮立ててから、水、砂糖を加え、弱火で10分煮る。
- 4 じゃがいも、醤油を加えて、さらに10分~15分ほど煮て、じゃがいもに火が通れば完成。
きっかけ
いつもは豚バラ肉で作るこってり味の肉じゃがが我が家の定番。肉じゃが食べたーい!!と思い立ったときに、冷凍庫にストックしていた手羽先で作ってみたら、一味違うおいしさでした♪
おいしくなるコツ
手羽先は焼き色がつくようにこんがりと焼く。 煮込む前に、酒とみりんをひと煮立ちさせることで、鶏肉のくさみが気にならなくなります。 あっさりとした甘さの仕上がりなので、甘めがお好きな方は、みりんを減らして砂糖を増やして下さい。
- レシピID:1800030073
- 公開日:2021/10/30
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- 簡単 ごはんがすすむ 定番のおかず 順番に炒めて煮るだけ
- 料理名
- 手羽先のさっぱり肉じゃが
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