手羽先のさっぱり肉じゃが レシピ・作り方

手羽先のさっぱり肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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軽く焼き目をつけた鶏手羽先を肉じゃがに。鶏肉のうまみでだしいらず♪味がしみたじゃがいもがたまりません!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 深さのあるフライパンor鍋にごま油を熱し、鶏手羽先を皮側から中火で焼く。焼きめがついたら裏返す。
  2. 2 鶏手羽先を寄せ集め、空いたスペースで玉ねぎ、にんじんを入れ、全体に油がなじむまで炒める。
    (玉ねぎがすき通ればOK)
  3. 3 酒、みりんを加えて煮立ててから、水、砂糖を加え、弱火で10分煮る。
  4. 4 じゃがいも、醤油を加えて、さらに10分~15分ほど煮て、じゃがいもに火が通れば完成。

きっかけ

いつもは豚バラ肉で作るこってり味の肉じゃがが我が家の定番。肉じゃが食べたーい!!と思い立ったときに、冷凍庫にストックしていた手羽先で作ってみたら、一味違うおいしさでした♪

おいしくなるコツ

手羽先は焼き色がつくようにこんがりと焼く。 煮込む前に、酒とみりんをひと煮立ちさせることで、鶏肉のくさみが気にならなくなります。 あっさりとした甘さの仕上がりなので、甘めがお好きな方は、みりんを減らして砂糖を増やして下さい。

  • レシピID:1800030073
  • 公開日:2021/10/30

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カテゴリ
肉じゃが手羽先じゃがいもフライパン一つでできる
関連キーワード
簡単 ごはんがすすむ 定番のおかず 順番に炒めて煮るだけ
料理名
手羽先のさっぱり肉じゃが
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