山椒香る茄子の肉味噌炒め レシピ・作り方

山椒香る茄子の肉味噌炒め
  • 約30分
おまめcafe
おまめcafe
ご飯にのせて丼にすると美味しいです♪

材料(3人分)

  • なす 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚挽き肉 150g
  • 生姜 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • ★味噌 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ラー油 小さじ1
  • 粉山椒 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 なす…1cm幅の半月切り
    玉ねぎ…みじん切り
    生姜…すりおろす
    鷹の爪…小口切り
  3. 3 油を熱したフライパンで鷹の爪となすを炒める。
    途中、塩少々を加えて、なすがしんなりするまで炒める。
  4. 4 豚挽き肉と生姜を加えて、挽き肉を崩しながら火が通るまで炒める。
  5. 5 ★を加えて混ぜながら炒め、煮詰める。
    仕上げにラー油と粉山椒を加えてざっくりと混ぜる。

きっかけ

なす消費レシピ

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は豆板醤を加えても◎

  • レシピID:1800029739
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌その他のどんぶりなす全般なすの味噌炒め
おまめcafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る