材料(8つ人分)
- かぼちゃ
- 1/4
- 砂糖
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- かぼちゃのタネとワタを取り除き、洗います。水気を切らずに耐熱ボウルにいれ、ラップをして、600wのレンジで8分加熱します。(柔らかくなればOKです。)
-
- 2
- かぼちゃの皮をスプーンを使ってとります。(皮も食べられるので多少残っても大丈夫です。)
-
- 3
- かぼちゃを潰して、砂糖と片栗粉を加えて混ぜます。
-
- 4
- 3を8等分にして丸めます。厚さは1cmほどにします。
-
- 5
- フライパンを中火にかけ、バターを入れ、溶けたら、4を並べて、両面軽く焦げ目がつくまで弱中火で焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
かぼちゃは竹串でさしてすっと通るまで加熱することです。
きっかけ
晩御飯に作りました。