八角香る*豚の角煮と半熟卵 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
豚バラブロック肉を3cm程度の厚さに切る。
圧力鍋に並べ、水を被る位入れたら生姜の皮とネギの青い部分を乗せる。 -
2
圧力鍋で10分煮る。ピンが落ちたら開け、肉を水で洗ってあくを落とす。
内釜も洗って綺麗にしておく。 -
3
生姜を千切りにし、圧力鍋に★を混ぜ合わておく。
じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。 -
4
3に豚バラ肉を広げて入れ、上にじゃがいもを乗せたら10分加圧する。
ピンが落ちたら内釜を出し、ざっくり混ぜて全体に味を馴染ませる。蓋をせずあら熱を取る。 -
5
半熟卵を作る。
小鍋にお湯を沸かし沸騰したら8分茹でる。火を止めすぐに冷水で冷やす。
皮を剥き水分を取り、4に入れ味を付ける。たまに上下を変える。 -
6
出来れば早めに作って数時間おいて、冷めた方が味が入って美味しいです。
食べる時に温めなおして完成。
きっかけ
圧力鍋を使いたくて。
おいしくなるコツ
冷める時に味が入るので早めに作っておく。 茹で卵は加圧せずに後で冷めてから入れる。
- レシピID:1800029651
- 公開日:2021/10/05
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後入れで半熟卵に味を付けます。