八角香る*豚の角煮と半熟卵 レシピ・作り方

八角香る*豚の角煮と半熟卵
  • 約1時間
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八角を入れると手が込んでる感が出ます♪
後入れで半熟卵に味を付けます。

材料(5人分)

  • 豚バラ肉 ブロック 800g位
  • じゃがいも 大1個
  • 5個
  • 生姜の皮 1片分
  • 長ネギの青い部分(あれば) 1本分
  • ★水 200ml
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★生姜 1片
  • ★八角 2個

作り方

  1. 1 豚バラブロック肉を3cm程度の厚さに切る。
    圧力鍋に並べ、水を被る位入れたら生姜の皮とネギの青い部分を乗せる。
  2. 2 圧力鍋で10分煮る。ピンが落ちたら開け、肉を水で洗ってあくを落とす。
    内釜も洗って綺麗にしておく。
  3. 3 生姜を千切りにし、圧力鍋に★を混ぜ合わておく。

    じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 3に豚バラ肉を広げて入れ、上にじゃがいもを乗せたら10分加圧する。

    ピンが落ちたら内釜を出し、ざっくり混ぜて全体に味を馴染ませる。蓋をせずあら熱を取る。
  5. 5 半熟卵を作る。
    小鍋にお湯を沸かし沸騰したら8分茹でる。火を止めすぐに冷水で冷やす。

    皮を剥き水分を取り、4に入れ味を付ける。たまに上下を変える。
  6. 6 出来れば早めに作って数時間おいて、冷めた方が味が入って美味しいです。
    食べる時に温めなおして完成。

きっかけ

圧力鍋を使いたくて。

おいしくなるコツ

冷める時に味が入るので早めに作っておく。 茹で卵は加圧せずに後で冷めてから入れる。

  • レシピID:1800029651
  • 公開日:2021/10/05
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圧力鍋で作る豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮
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