肉汁あふれる!ふわふわハンバーグ! レシピ・作り方

肉汁あふれる!ふわふわハンバーグ!
  • 約30分
  • 1,000円前後
照咲スピテララ
照咲スピテララ
肉汁たっぷりのハンバーグ!お家で食べたいですよね!
ジューシーになる調味料や、コネ方と焼き方のポイントを踏まえておいしいハンバーグを作ります!

材料(3人分)

  • 合挽肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2~1個
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 粉ゼラチン 5g(1袋)
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ2
  • 牛脂 1個
  • サラダ油 大さじ1くらい
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • マスタード 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
    小さい場合は1個、大きい場合は半分くらいを目安に使ってください。
  2. 2 みじんぎりをした玉ねぎを器に入れて、ラップをして電子レンジで2分くらい温めます。
  3. 3 ハンバーグをこねるときにお肉の脂が溶けないように
    なるべくキンキンに冷えた状態にしたいので
    粗熱を取った玉ねぎを冷凍庫で冷やします。

    お肉も同様に冷やしておきます。
  4. 4 パン粉に牛乳を加えてひたします。
    これも冷凍庫で冷やしておきます。
  5. 5 大体20分くらいで冷えるのでコネコネしていきます。
  6. 6 溶き卵にお砂糖を加えて、挽き肉と混ぜ合わせます!
    卵とお肉がよく混ぜ合わさって
    ジューシーで、ふんわりやわらかな食感になります!
    お砂糖は保水力をプラスする効果があります!
  7. 7 手でこねると手の温度でお肉の脂が溶けだしてしまうので、すりこぎや麺棒、ゴムベラなどで混ぜるようにします!
  8. 8 お塩、コショウ、ナツメグ、コンソメ、粉ゼラチンを加えます。
    粉ゼラチンはハンバーグの中に肉汁を閉じ込めやすくなります。
  9. 9 軽く混ぜたら、牛乳パン粉、牛脂、玉ねぎを加えて良く混ぜます。
  10. 10 最後に手で軽くこねて、ハンバーグのタネ全体をボウルに叩きつけて空気を抜きます。
  11. 11 大体3等分に分けて、成型していきます。
    手にオイルを付けて、タネを手でポイポイして空気を抜きます。
  12. 12 ハンバーグを焼くと縮んで厚くなるので、形は薄めの楕円形にします。
    ハンバーグに肉汁を閉じ込めるためには、ひび割れご法度なので中央をくぼませる必要はありません。
  13. 13 同様の理由で、オイルをつけて、なるべくきれいな表面にします。
  14. 14 成型したタネはラップを敷いたお皿に置いておくと、キレイな形でフライパンに移すことができます。
  15. 15 フライパンにそのままハンバーグをそくっと置きます。
    ハンバーグにオイルをまとわせているので、オイルを敷く必要はありません。
  16. 16 蓋をして最初から弱火で5分~6分焼いていきます。
    フライパンを温めておく必要はありません。
  17. 17 表面が白くなってくるのを目安に、やさ~しくひっくり返します。
    また蓋をして2~3分焼きます。
  18. 18 中まで火が通っているかは、中心に爪楊枝や竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら大丈夫です。
    焦げ目が甘い場合は、最後に強火で軽く焼いてもOKです。
  19. 19 簡単にソースを作ります。

    ケチャップ、中濃ソース、マスタード、醤油、はちみつを加えて火にかけるだけ。
    ちょっと濃かったらお水で調整してください。

きっかけ

お家で肉汁たっぷりのハンバーグを作るのが目的です!

おいしくなるコツ

・卵と挽き肉をはじめにこねる ・なるべく冷えた状態でこねる ・薄めの楕円形で、中心は凹ませない ・最初から弱火で焼く

  • レシピID:1800029415
  • 公開日:2021/10/09
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