肉汁あふれる!ふわふわハンバーグ! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにします。
小さい場合は1個、大きい場合は半分くらいを目安に使ってください。 - 2 みじんぎりをした玉ねぎを器に入れて、ラップをして電子レンジで2分くらい温めます。
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3
ハンバーグをこねるときにお肉の脂が溶けないように
なるべくキンキンに冷えた状態にしたいので
粗熱を取った玉ねぎを冷凍庫で冷やします。
お肉も同様に冷やしておきます。 -
4
パン粉に牛乳を加えてひたします。
これも冷凍庫で冷やしておきます。 - 5 大体20分くらいで冷えるのでコネコネしていきます。
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6
溶き卵にお砂糖を加えて、挽き肉と混ぜ合わせます!
卵とお肉がよく混ぜ合わさって
ジューシーで、ふんわりやわらかな食感になります!
お砂糖は保水力をプラスする効果があります! - 7 手でこねると手の温度でお肉の脂が溶けだしてしまうので、すりこぎや麺棒、ゴムベラなどで混ぜるようにします!
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8
お塩、コショウ、ナツメグ、コンソメ、粉ゼラチンを加えます。
粉ゼラチンはハンバーグの中に肉汁を閉じ込めやすくなります。 - 9 軽く混ぜたら、牛乳パン粉、牛脂、玉ねぎを加えて良く混ぜます。
- 10 最後に手で軽くこねて、ハンバーグのタネ全体をボウルに叩きつけて空気を抜きます。
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11
大体3等分に分けて、成型していきます。
手にオイルを付けて、タネを手でポイポイして空気を抜きます。 -
12
ハンバーグを焼くと縮んで厚くなるので、形は薄めの楕円形にします。
ハンバーグに肉汁を閉じ込めるためには、ひび割れご法度なので中央をくぼませる必要はありません。 - 13 同様の理由で、オイルをつけて、なるべくきれいな表面にします。
- 14 成型したタネはラップを敷いたお皿に置いておくと、キレイな形でフライパンに移すことができます。
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15
フライパンにそのままハンバーグをそくっと置きます。
ハンバーグにオイルをまとわせているので、オイルを敷く必要はありません。 -
16
蓋をして最初から弱火で5分~6分焼いていきます。
フライパンを温めておく必要はありません。 -
17
表面が白くなってくるのを目安に、やさ~しくひっくり返します。
また蓋をして2~3分焼きます。 -
18
中まで火が通っているかは、中心に爪楊枝や竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら大丈夫です。
焦げ目が甘い場合は、最後に強火で軽く焼いてもOKです。 -
19
簡単にソースを作ります。
ケチャップ、中濃ソース、マスタード、醤油、はちみつを加えて火にかけるだけ。
ちょっと濃かったらお水で調整してください。
きっかけ
お家で肉汁たっぷりのハンバーグを作るのが目的です!
おいしくなるコツ
・卵と挽き肉をはじめにこねる ・なるべく冷えた状態でこねる ・薄めの楕円形で、中心は凹ませない ・最初から弱火で焼く
- レシピID:1800029415
- 公開日:2021/10/09
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