エビと舞茸の天ぷら レシピ・作り方

エビと舞茸の天ぷら
  • 約30分
  • 1,000円前後
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エビと舞茸の一気に作れる天ぷら^^

材料(2人分)

  • エビ 約10個
  • 塩こしょう 少々
  • 舞茸 1株
  • 75ml
  • 天ぷら粉 50g
  • サラダ油 500ml
  • 粗塩 少々

作り方

  1. 1 エビは下処理をし塩こしょうをふり、舞茸は石づきをとり一口大に分けます。天ぷら粉と水を混ぜた衣にくぐらせます。(エビから入れるとつけやすいです)
  2. 2 170℃に熱したサラダ油にエビ→舞茸の順に入れて揚げます。
  3. 3 衣がカリッと揚がったらキッチンペーパーの上に上げ、余分な油を切って粗塩をふって完成です。

きっかけ

夜ご飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

エビは水分をよく拭き取ってから衣につけます。

  • レシピID:1800029329
  • 公開日:2021/09/10
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カテゴリ
天ぷら
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