ごぼうと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おまめcafe
じゅわっと美味しい炊き込みご飯です
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ごぼう
50g
油揚げ
1枚
しめじ
50g
にんじん
50g
2合
★水
100cc
★顆粒だし(かつお)
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして油揚げを入れ、ひっくり返しながら2~3分ゆでる。
    お湯からあげた油揚げを水をはったボウルに入れて冷やし、手でやさしく挟んで水気を切る。
  2. 2
    油揚げ…1の処理をしてから1cm幅に切る
    ごぼう…皮をこそげとり、ささがきにして水にさらす
    にんじん…5㎜の厚さ、短い短冊切りにする
    しめじ…根本を切り落としほぐす
  3. 3
    ★を入れた鍋に2をすべて入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    米をとぎ、炊飯器にセットしたら3の煮汁だけを加えてざっくりとまぜる。
    水を炊飯器の目盛りまで足し、3の具を米の上に広げて、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 5
    炊き上がったら、しゃもじで底から返すように混ぜる。

おいしくなるコツ

少し薄味に仕上げています。 手順1の油抜きをしっかりすると、油揚げに味が入りやすくなります。

きっかけ

ごぼうが余ったので。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げごぼう

このレシピを作ったユーザ

おまめcafe おまめcafeへようこそ! 手の込んだものは作れませんが、手軽に美味しく、お腹も心も満たされる料理を目指しています。 つくったよレポートをいただくと泣いて喜びます…!

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/09 14:25
美味しかったです♬ ごちそうさまでした (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
いい色に炊きあがってますね!美味しそう♪ 素敵なレポートありがとうございます♡
2022/05/07 22:28
冷蔵庫に人参あると 思いきや、ありません でした(^_^;)(汗) ごぼういっぱい 入れました笑笑 美味しかったです✨
ひよこピッピ
ごぼうたっぷりで香りが良さそうですね! 美味しそうなレポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする