サクサク*穂紫蘇の天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 穂紫蘇 10本位
- 天ぷら粉 50g
- 水 75ml (天ぷらの表示通り)
- 揚げ油 1cm以上
作り方
-
1
穂紫蘇はなるべく蕾の状態を選ぶ。
摘み取ったら水で優しく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。 - 2 天ぷら粉を水でとく。ぐるぐる混ぜずに切るようにとき、粉の塊ははしでつついて崩す。
-
3
油を180℃に設定。
穂紫蘇の茎の端を持ち天ぷら粉を全体に絡める。
衣が厚くならないように、ボウルの縁でしごいて付き過ぎた分を落とす。 - 4 180℃の油で揚げて完成。
きっかけ
大葉がそのまま食べるには固くなってきたので。
おいしくなるコツ
穂紫蘇は柔らかい蕾の状態を選ぶ。 衣が厚くならないように落とす。
- レシピID:1800029301
- 公開日:2021/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません