ハロウィンにも◎バター無し!かぼちゃパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ3.5
- サラダ油 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- かぼちゃ 1/4くらい
- 白ゴマ お好みで。
作り方
-
1
かぼちゃの皮をとり、小さめに切る。
ラップして600W2分 - 2 フォークでぐちゃぐちゃに潰しましょう!
-
3
ホットケーキミックス、砂糖、サラダ油、牛乳、卵を入れて泡立て器で混ぜる。
シャバシャバしてます。 -
4
オーブン180℃予熱。
ゴマ好きなのでゴマ振りかけてみました。 -
5
20分焼いて見てみたら表面焦げました。
みなさんは調整してください。。 -
6
焼きたて食べてみたら思ってたより美味しかったです。
表面サクサクで。
ゴマおいしい。
もし次やるときはオーブン10分で1回様子見ようと思います。
反省。
きっかけ
かぼちゃ消費したい、デザートつくろう、でもバターがない。 ハッピーハロウィン! 冷蔵庫にあるもので簡単ハロウィンおやつです☆
おいしくなるコツ
甘さ控えめ。 もしこれ作るときは焼く時間は調節してください。20分だと表面焦げます☺ パウンドケーキ型サイズ:8×18.5×5㎝ 焼きたて食べた後はパサパサになる前にラップにくるんで、しっとりさせて食べます!
- レシピID:1800029274
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽいちゃん☺︎2021/09/30 19:37オリジナルでオレオを入れてみました❣️❣️
かぼちゃを使っているのでハロウィンにもどうぞ!