おいしいもち麦ごはんの炊き方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米 3合
- お水(お米用) 2.7メモリ
- えごま油 大さじ1
- もち麦 3袋
- お水(もち麦用) 300g
作り方
- 1 お米を洗います。
- 2 お釜に入れます。
- 3 お水(お米用)を入れます。
- 4 もち麦を入れます。
- 5 お水(もち麦用)を入れて、よくかき混ぜます。
- 6 蓋をして、1時間くらい寝かします。
- 7 お水を吸って、もちもちになります。
-
8
炊飯を押します。
予約炊きでも可能です。 - 9 いつもより1時間くらい吸わす時間早めに準備してください。
- 10 炊きあがったら、よく混ぜます。
- 11 えごま油を入れて、更にかき混ぜます。
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
たんさん娘2022/04/03 18:13食感が良いですね^ ^
美味しかったです♪ -
kamisuo2022/03/01 07:26とても美味しかったです
-
みのりのり2021/12/06 15:51ありがとうございました。
-
miyumiyu2632632021/10/24 18:24レシピありがとうございます(*^_^*)