☀️夏が旬!あじのムニエル〜フレッシュトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切りにする。
バジルの葉は飾り用に少し取り分け、残りはみじん切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かす。
トマトはヘタをくり抜き、頂点に十字に切り目を入れる。
熱湯に10秒入れ、すぐに氷水にとり、皮をむく。
1cm角の角切りにする。 -
3
傾けた小さめのフライパンににんにく、アンチョビ1枚、ピュアオリーブ油大さじ1+1/2を入れ、にんにくが油に浸かる状態で中火にかける。
油が沸いてきたら弱火にし、2分置く。 -
4
2にトマトを加え、弱火で5分煮る。
レモン汁小さじ1、こしょう少々を加える。
味を見て、必要に応じて塩少々で調味する。
火を止め、エクストラバージンオリーブ油大さじ1を加える。 -
5
あじは三枚におろし、腹骨をそぎ取り、骨抜きで骨を取り除く。2〜3等分に切る。
塩・こしょう各少々を両面にふり、小麦粉を両面に薄くまぶす。 -
6
フライパンにピュアオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、あじを皮目を下にして並べ、中弱火で片面2分30秒ずつ、両面をこんがりと焼く。
※刺身用を使う場合は、中火で2分ずつ両面を焼く。 -
7
あじを器に盛り、温め直した4のトマトソースをかける。
取り分けたバジルの葉を飾る。 - 8
きっかけ
夏が旬本番のあじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
・アンチョビは塩気が強いため、3の工程で塩を加える前に味見をしてください。 ・あじは焼く直前に小麦粉をまぶし、焼き色がつくまで触らずに焼いてください。 ・あじを三枚におろす手順は、YouTubeの「104ch」様の動画を参考にしています。
- レシピID:1800029166
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アンチョビの旨みを加えたトマトソースでイタリアン仕立てに。
パンとよく合います。