あじのポワレ〜フレッシュトマトソース レシピ・作り方
![あじのポワレ〜フレッシュトマトソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f4680e60b8251548524740b356bba5d1d0c3c39.39.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
にんにく、パセリはみじん切りにする。
バジルは葉を摘む。 -
2
トマトは「おいしくなるコツ」に記載の通り皮をむき、1㎝角に切る。
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3
あじは三枚におろし、腹骨をすき取って小骨を抜き、両面に塩少々をふる。
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4
小さめのフライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分ほど炒める。
アンチョビを加え、さらに1分ほど炒める。 -
5
2のトマトを加えて塩・こしょう各少々をふり、弱めの中火で3分ほど煮る。
パセリ、レモン汁小さじ1、オリーブ油大さじ1を加え、フライパンをゆすって乳化させる。 -
6
3のあじは水気を拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
別のフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、あじを皮目を下にして並べ、弱めの中火で焼き色がつくまで片面2分30秒ほどずつ両面を焼く。 -
7
器にあじを盛り、5をかけてバジルをちらす。
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8
⦅献立例⦆
・あじのポワレ〜フレッシュトマトソース
・きゅうりとヨーグルトの冷製ポタージュ(2024年6月18日公開)
・じゃがいものマヨサラダ
・バゲット
きっかけ
夏が旬本番のあじを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
⦅トマトの湯むき⦆ ①ヘタをくり抜き、ヘタの反対側に浅く十文字の切り込みを入れる。 ②熱湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水にとって冷やし、皮をむく。
- レシピID:1800029166
- 公開日:2021/08/28
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