電子レンジで簡単!包丁不要!豆苗のブルーチーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆苗 1パック
- ブルーチーズ 20g
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 1-2振り
作り方
- 1 豆苗を水洗いし、キッチンバサミで2-3等分(5センチくらい)にカット。シリコンスチーマーに均一に入れる
-
2
レンジで火が通るまで加熱(500w、3分前後)し、軽く水気を絞る
※加熱時間は、レンジに合わせてください -
3
温かいうちにオリーブオイルを加え混ぜ、ブルーチーズを軽く砕き混ぜる。塩コショウで塩分を調整して完成
※ブルーチーズの塩分が強いので、塩コショウは控えめに。
きっかけ
ダイエット中の宅飲みのおつまみとして、チーズ単品では塩分とカロリー過多となるため、簡単で和洋どちらのお酒にも合い、野菜も取れるメニューとして考えました。
おいしくなるコツ
・ブルーチーズの種類により塩分量が変わります。塩コショウ不要な時は、ブラックペッパーを一振りすると味が締まります ・あれば、クルミ10g前後を砕いて混ぜても美味しいです
- レシピID:1800028593
- 公開日:2021/07/18
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野菜おつまみとして、ビールやワインから日本酒にも合います