新味発見!☘️鯛(白身魚)の中華蒸し〜豆豉油がけ レシピ・作り方

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上品な甘さの鯛に、強烈な味わいの自家製ラー油がベストマッチ❗️
白身魚の新しい食べ方。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛(切り身)
2切れ
ピーマン
1個
きゅうり
1/2本
長ねぎ
10cm
ミニトマト
2個
玉ねぎ
1/8個(30g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆豉
8g
少々
こしょう
少々
大さじ1+1/2
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
クミンパウダー
小さじ1/10
大さじ2+1/2

作り方

  1. 1
    バットに塩小さじ1/6をふり、鯛を並べ、鯛に塩小さじ1/6をふる。
    室温に10分置く。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、5mm角に切る。
    きゅうりはピーラーで皮をむき、5mm角に切る。
    長ねぎは粗みじん切りにする。
    ミニトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。
  3. 3
    にんにく、しょうが、玉ねぎ、豆豉はみじん切りにする。
  4. 4
    1の鯛はキッチンペーパーで水気を拭きとる。
    耐熱皿に並べ、酒大さじ1+1/2をふりかける。
  5. 5
    大きめの鍋に3cm深さまで水を入れて蒸し台を置き、その上に鯛を並べた器を置く。
    強火にかけ、沸いたら蓋をし、火が通るまで中火で8分蒸す。
  6. 6
    小さめのフライパンに油大さじ2+1/2、にんにく、しょうが、豆板醤小さじ1/2を入れ、中火にかける。
    油が沸いたら弱火にし、2分炒める。
  7. 7
    6に玉ねぎ、豆豉を加え、弱火で3分炒める。
    塩小さじ1/6、こしょう少々、クミンパウダー小さじ1/10を加え、弱火で10秒炒め合わせる。
  8. 8
    蒸し上がった鯛を器ごと取り出す。
    2のピーマン、きゅうり、長ねぎ、ミニトマトを鯛の上にちらす。
  9. 9
    7のフライパンを強火にし、全体が薄茶色に色付いてきたら火を止め、すぐに8にかける。
    酢小さじ1/2をまわしかける。

おいしくなるコツ

・鯛の蒸し上がりは、金串を鯛の中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。 ・9の工程で、熱した油は少しずつかけてください(油はねに注意)。 ・鯛のほか、すずき、たらなどの白身魚でもおいしくできます。

きっかけ

鯛を使った中華料理のレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

公開日:2021/07/11

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カテゴリ
その他の中華料理その他調味料イサキその他の魚料理

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/17 15:11
とても美味しいですね。高級中華料理店の味!
そうなお
コメントありがとうございます。豆豉が良い仕事をしていると思います。 またよろしくお願いします。

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