鶏だんごスープ レシピ・作り方

鶏だんごスープ
  • 約15分
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
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生姜がきいた鶏だんごスープです。鶏だんごは呪術廻戦の虎杖悠仁くん作を真似て作ってみました!野菜やスープは家にあるものを適当に入れました!

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 280g
  • 刻み葱 20g
  • 生姜チューブ 15g
  • 卵黄 1つ
  • 塩胡椒 少々
  • 小松菜 1株
  • キャベツ 3~4枚
  • ◎水 500cc
  • ◎酒 大さじ1/2
  • ◎みりん、醤油 大さじ1ずつ
  • ◎顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜とキャベツを一口大に切ります。
  2. 2 ボウルに鶏挽き肉、刻み葱、生姜チューブ、卵黄、塩胡椒を入れて、手ですばやくこねます。
  3. 3 鍋に◎を入れて沸騰させ、2を一口大に丸めて鍋に落とします。(鍋を中火にかけて、ぐつぐつしているところに、鶏だんごを丸めながらどんどん入れていきます。)
  4. 4 小松菜とキャベツを3に入れます。蓋をして、数分あたためたら完成です。

きっかけ

晩御飯につくりました。

おいしくなるコツ

鍋が吹きこぼれないように火加減に注意してください。

  • レシピID:1800028467
  • 公開日:2021/07/09
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