爽やか晩柑パウンドケーキ☆マーマレードでも♪ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 ケーキ用マーガリンを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで30秒ずつ追加しながら、柔らかくする
- 2 大きめのボウルに1と砂糖を入れ、泡だて器で空気を入れながらふんわりするまでよく混ぜる
- 3 小さめのボウルに卵を割り入れ、溶いておく
- 4 5回くらいにわけて、2に入れその都度よく混ぜる
- 5 オーブンを180℃に予熱する
-
6
□を測り、振るいながら4に入れる
(粗目のザルで振るうと早いです) - 7 切るようにしてさっくり混ぜる
- 8 晩柑ジャムとレモン汁を入れ、全体になじむようによく混ぜる
- 9 パウンドケーキの型にいれ、平らにならし、上から数回落として空気を抜く
- 10 180℃のオーブンで40分焼く
- 11 15分くらいしたら一度取り出し、真ん中に包丁で切り込みを入れるときれいに割れます
- 12 焼けたらオーブンから取り出し、粗熱をとってから切り分け完成!
きっかけ
晩柑ジャムを頂いたので☆
おいしくなるコツ
粉を入れる前までにできるだけふんわり泡立てることが、ふわふわしっとりのコツです!
- レシピID:1800028439
- 公開日:2021/07/06
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つくったよレポート(1件)
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みるまる2021/07/25 13:31美味しかったです(*^^*)
10gのきな粉がバレずに香ばしさを出してます♪
爽やかで最高においしいです!!