爽やか晩柑パウンドケーキ☆マーマレードでも♪ レシピ・作り方

爽やか晩柑パウンドケーキ☆マーマレードでも♪
  • 約1時間
  • 300円前後
まめりえ
まめりえ
晩柑ジャムがなければ、マーマレードでもおいしく作れます☆
10gのきな粉がバレずに香ばしさを出してます♪
爽やかで最高においしいです!!

材料(18cm型人分)

  • □小麦粉 110g
  • □きな粉 10g
  • □ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 50g
  • ケーキ用マーガリン 100g
  • 2個
  • 晩柑ジャム(マーマレードでも可) 80g
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 ケーキ用マーガリンを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで30秒ずつ追加しながら、柔らかくする
  2. 2 大きめのボウルに1と砂糖を入れ、泡だて器で空気を入れながらふんわりするまでよく混ぜる
  3. 3 小さめのボウルに卵を割り入れ、溶いておく
  4. 4 5回くらいにわけて、2に入れその都度よく混ぜる
  5. 5 オーブンを180℃に予熱する
  6. 6 □を測り、振るいながら4に入れる
    (粗目のザルで振るうと早いです)
  7. 7 切るようにしてさっくり混ぜる
  8. 8 晩柑ジャムとレモン汁を入れ、全体になじむようによく混ぜる
  9. 9 パウンドケーキの型にいれ、平らにならし、上から数回落として空気を抜く
  10. 10 180℃のオーブンで40分焼く
  11. 11 15分くらいしたら一度取り出し、真ん中に包丁で切り込みを入れるときれいに割れます
  12. 12 焼けたらオーブンから取り出し、粗熱をとってから切り分け完成!

きっかけ

晩柑ジャムを頂いたので☆

おいしくなるコツ

粉を入れる前までにできるだけふんわり泡立てることが、ふわふわしっとりのコツです!

  • レシピID:1800028439
  • 公開日:2021/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキきなこオレンジジャム・マーマレード
まめりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る