野菜不足はこれで解決!夏野菜味噌汁 レシピ・作り方

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まめりえ
野菜を味噌汁にしてどんぶりいっぱい食べれば、手間なし!野菜不足解消!

材料(2人分)

なす
1本
小松菜
3束
いんげん
6本
しめじ
1/3株
みょうが
2本
400cc
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸かす
  2. 2
    なすは一口大の乱切りにする
  3. 3
    小松菜は良く洗って、食べやすい大きさに切る
  4. 4
    しめじは石づきを取りほぐしておく
  5. 5
    いんげんはヘタを切り落とし、3等分に切る
  6. 6
    みょうがは千切りにして取り分けておく
  7. 7
    沸騰したお湯に、なす、小松菜、しめじ、いんげんを入れてふたをする
  8. 8
    3分くらいしたら、だしの素と味噌を入れ溶かす
  9. 9
    沸騰直前にみょうがをいれ、火を止めて完成!
  10. 10
    どんぶりに盛り付ける!

おいしくなるコツ

今回は時間がなかったので火が通りやすい野菜を選びましたが、時間があれば、根菜類も入れるとおいしいです!

きっかけ

時間がないけど野菜をたくさん食べたかったので

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁みょうが小松菜の味噌汁いんげんしめじ

このレシピを作ったユーザ

まめりえ 夫婦二人暮らしの30代主婦です(*'▽') 安くて早くておいしいが一番!

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