圧力鍋で簡単!骨までやわらか!いわしの梅味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし
- 4尾
- □水
- 200cc
- □酒
- 大さじ3
- □みりん
- 大さじ2
- □砂糖
- 大さじ1
- □しょうゆ
- 小さじ1
- □味噌
- 大さじ1
- 梅干し
- 1個
- 生姜
- 1かけ
作り方
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- 1
- イワシは、頭と内臓をとり、食塩水でさっと洗う
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- 2
- 圧力鍋にイワシと□を入れる
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- 3
- 生姜を薄くスライスし入れる
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- 4
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- 梅干しは、半分にちぎって種ごと入れる
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- 5
- 蓋をし、強火で圧力をかける
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- 6
- 圧力がかかったら、弱火で20分ほど加圧する
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- 7
- 火を止め、圧力が下がるまで放置
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- 8
- 圧力が下がったら、ふたをあけ、中火で煮汁が半分くらいになるまで、煮詰める
-
- 9
- 器に盛りつけて完成!
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圧力鍋で作るので、骨まで全部食べられます!