骨まで食べられる☆キスの天ぷら レシピ・作り方

骨まで食べられる☆キスの天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
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骨まで食べられるキスの天ぷらです

材料(1人分)

  • キス 4匹
  • 塩こしょう 少々
  • 天ぷら粉 35g
  • 冷水 50ml
  • サラダ油 500ml
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 50ml
  • 熱湯 50ml

作り方

  1. 1 キスのウロコ、腹ラタ、頭を取り除き、骨を残して背開きにする。キッチンペーパーでしっかり水分を吸い取ったら、片面に塩こしょうをふります。
  2. 2 天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせる。
  3. 3 170℃に熱したサラダ油で、2の液をくぐらせたキスを揚げます。
  4. 4 中はふわっ外はカリッと仕上げたいので、外側(衣)がカリッとしてくるまで揚げたら、キッチンペーパーで油を切ります。
  5. 5 キスを皿に盛り、麺つゆと熱湯を混ぜた天つゆにつけてお召し上がりください。

きっかけ

夜ご飯のおかずに。

おいしくなるコツ

塩こしょうを振る前に、しっかり水分をとります。

  • レシピID:1800028027
  • 公開日:2021/06/12
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