鶏むね肉で!KFCを超える七味チキン レシピ・作り方

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まめりえ
七味たっぷりでスパイシー☆
鶏むね肉なのにしっとりで、どんどん食べたくなるフライドチキンです
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
□卵
1個
□牛乳
大さじ2
□しょうゆ
小さじ1
□にんにくチューブ
小さじ1
■小麦粉
2/3カップ
■七味
小さじ1
■塩
小さじ1/2
■だしの素
小さじ1
■ブラックペッパー
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を1.5センチ幅のそぎ切りにし、両断面に格子状に切り込みを入れる
  2. 2
    大きめのボウルに□で卵液を作る
  3. 3
    2に鶏肉を入れていく
  4. 4
    30分くらい冷蔵庫で漬けておく
  5. 5
    バットに■を混ぜ合わせる
  6. 6
    サラダ油(分量外)をフライパンの底が隠れるくらいの量入れ、熱する
  7. 7
    4の鶏肉を卵液→粉類→卵液→粉類の順につけていく
  8. 8
    160℃くらいに温まったら、7を入れていく
  9. 9
    両面がきつね色になるまで揚げていく
  10. 10
    バットにあげ、油をきって完成!!

おいしくなるコツ

小麦粉たくさん使うけど、粉類を二度付けすることでサクサク感がアップします

きっかけ

KFCの七味チキンを再現したくて

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
フライドチキン鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

まめりえ 夫婦二人暮らしの30代主婦です(*'▽') 安くて早くておいしいが一番!

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/22 20:59
味もしっかり、サクサクしてすごく美味しい! 家族も喜んでくれました^_^
さるママさん
レポ感謝です♪ 好評でよかった! 揚げ物手間がかかるけど、チャレンジしてくれてありがとうございます!
2021/06/15 16:41
スパイシーで美味しかったです! 格子状に切込みを入れたおかげでお肉もやわらかかったです! また作ります(^^)
けろけろ55
黒コショウが効いていておいしそうですね!! 切り込みのワザまで使ってくださって嬉しいです♪ レポありがとうございます(*^^)v

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