鶏むね肉で!KFCを超える七味チキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- □卵
- 1個
- □牛乳
- 大さじ2
- □しょうゆ
- 小さじ1
- □にんにくチューブ
- 小さじ1
- ■小麦粉
- 2/3カップ
- ■七味
- 小さじ1
- ■塩
- 小さじ1/2
- ■だしの素
- 小さじ1
- ■ブラックペッパー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉を1.5センチ幅のそぎ切りにし、両断面に格子状に切り込みを入れる
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- 2
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- 大きめのボウルに□で卵液を作る
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- 3
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- 2に鶏肉を入れていく
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- 4
- 30分くらい冷蔵庫で漬けておく
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- 5
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- バットに■を混ぜ合わせる
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- 6
- サラダ油(分量外)をフライパンの底が隠れるくらいの量入れ、熱する
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- 7
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- 4の鶏肉を卵液→粉類→卵液→粉類の順につけていく
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- 8
- 160℃くらいに温まったら、7を入れていく
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- 9
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- 両面がきつね色になるまで揚げていく
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- 10
- バットにあげ、油をきって完成!!
おいしくなるコツ
小麦粉たくさん使うけど、粉類を二度付けすることでサクサク感がアップします
きっかけ
KFCの七味チキンを再現したくて
鶏むね肉なのにしっとりで、どんどん食べたくなるフライドチキンです