つるんとむける!とろーり味玉 レシピ・作り方

つるんとむける!とろーり味玉
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめりえ
まめりえ
半熟卵って殻をむくときにぼろぼろになったりしませんか?
この方法なら、つるんとむけます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす
  2. 2 卵の丸い方(卵パックだと上の部分です)を固いものに当てて、軽くヒビを入れる
  3. 3 タイマー6分半にしてスタンバイ!
  4. 4 お湯が沸いたら、酢を入れ、お玉を使って、静かに2を入れていく
  5. 5 タイマースタート!
  6. 6 ジップロックに□を入れる
  7. 7 卵をお玉で時々転がす
  8. 8 ボウルに氷をたっぷり入れて、氷水を作っておく
  9. 9 6分経ったら、お玉で素早く取り出し、7の氷水に入れる
  10. 10 30秒くらいしたら、流水下でヒビ割れした部分から少しずつ剥いていく
  11. 11 剥けたら、6に入れていく
  12. 12 空気を抜いて、ジップロックを閉じ、冷蔵庫で半日ほどおいておく
  13. 13 6時間後でこんな感じ!
    翌日だと黄身がよりトロトロです

きっかけ

卵をむくのが苦手でいつも失敗していたのですが、この方法なら簡単にきれいに剥けました!

おいしくなるコツ

ヒビは少し入っていれば大丈夫です もたもたしてると卵が固くなっちゃうので、スタンバイはしっかり!

  • レシピID:1800027922
  • 公開日:2021/06/06
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半熟卵めんつゆ煮卵
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