つるんとむける!とろーり味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かす
- 2 卵の丸い方(卵パックだと上の部分です)を固いものに当てて、軽くヒビを入れる
- 3 タイマー6分半にしてスタンバイ!
- 4 お湯が沸いたら、酢を入れ、お玉を使って、静かに2を入れていく
- 5 タイマースタート!
- 6 ジップロックに□を入れる
- 7 卵をお玉で時々転がす
- 8 ボウルに氷をたっぷり入れて、氷水を作っておく
- 9 6分経ったら、お玉で素早く取り出し、7の氷水に入れる
- 10 30秒くらいしたら、流水下でヒビ割れした部分から少しずつ剥いていく
- 11 剥けたら、6に入れていく
- 12 空気を抜いて、ジップロックを閉じ、冷蔵庫で半日ほどおいておく
-
13
6時間後でこんな感じ!
翌日だと黄身がよりトロトロです
きっかけ
卵をむくのが苦手でいつも失敗していたのですが、この方法なら簡単にきれいに剥けました!
おいしくなるコツ
ヒビは少し入っていれば大丈夫です もたもたしてると卵が固くなっちゃうので、スタンバイはしっかり!
- レシピID:1800027922
- 公開日:2021/06/06
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この方法なら、つるんとむけます!