洋風にアレンジ❗️塩さばとじゃがいものジャーマン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば(三枚におろしたもの/半身) 1〜2枚(250g)
- じゃがいも 2個(300g)
- 玉ねぎ 1/3個(70g)
- にんにく 1かけ
- スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
- レモン汁 小さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 大さじ3+1/2
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて6㎜厚さの輪切りにし、水にくぐらせて水気をきり、ラップに包んで電子レンジ(600W)に4分かける。
- 2 玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
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3
さばは水気を拭き、胸びれを切り落として腹骨をすき取る。
小骨を血合いごと切って除き、2〜3等分に切る。
両面に黒こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。 - 4 フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で片面3分ほどずつ両面をこんがりと焼いて火を通し、取り出す。
- 5 フライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎが薄く色づくまで中火で4分ほど炒めて取り出す。
- 6 フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、1のじゃがいもを並べ入れ、中火で焼き色がつくまで片面1分30秒ほどずつ両面を焼き、塩ひとつまみをふる。
- 7 6に4のさばと5の野菜を戻し入れ、スライスチーズを手でちぎって加え、チーズが溶けるまで30秒ほど炒め合わせる。
- 8 器に盛り、1人分につきレモン汁小さじ1/2を回しかけ、黒こしょう少々をふる。
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⦅献立例⦆
・塩さばとじゃがいものジャーマン風
・にんじんのラペ(2023年11月25日公開)
・バゲット、スープ
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 スーパーマーケットでよく見かける塩さばを洋風に調理しようと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
・4の工程で、さばを焼いたときに出る油には臭みがあるので、ペーパータオルでしっかり拭きとってください。 ・5の工程で、玉ねぎを色づくまで炒めることでうまみが濃くなります。
- レシピID:1800027828
- 公開日:2021/05/29
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