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ねっとり感が❤️里芋の白みそ煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

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里芋のねっとり感と白みそのとろり感がたまらないおいしさ!
意外と手間がかかるので、時間があるときにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
300g
【A】だし
カップ1(200ml)
【A】砂糖
大さじ1/2
【A】酒
大さじ1/2
【A】塩
ひとつまみ
白みそ
大さじ1+1/2
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作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、大きいものは2〜3等分に切る。
    鍋に里芋、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。
    沸いたら中弱火で2分ゆで、ザルにあげる。
    流水で洗ってぬめりをとる。
  2. 2
    鍋に里芋、【A】(だしカップ1(200ml)、砂糖・酒各大さじ1/2、塩ひとつまみ)を入れ、中火にかける。
    沸いたら蓋をし、中弱火で8分煮る。
  3. 3
    ボウルに白みそ大さじ1+1/2を入れ、2の煮汁少々で溶き、2の鍋に加える。
    蓋を外して中火にし、鍋をゆすりながら、煮汁がとろりとするまで3〜4分煮る。
  4. 4
    温めた器に煮汁ごと盛る。

おいしくなるコツ

里芋が溶けると台無しになります。2の工程で七割がた火を通し(つまようじを貫通させるのに抵抗がある硬さ)、3の工程で完全に火を通してください。

きっかけ

里芋を使った和食の副菜レシピとして考案しました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物その他の煮物夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/26 20:28
メインを塩鮭にし、その副菜として作りました。しょっぱい鮭に甘い里芋が良く合いました。煮っころがし以外にも美味しい里芋の副菜があるのですね。
そうなお
コメントありがとうございます♪ 塩鮭との相性、良さそうですね!

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