ねっとり感が❤️里芋の白みそ煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 300g
- 【A】だし
- カップ1(200ml)
- 【A】砂糖
- 大さじ1/2
- 【A】酒
- 大さじ1/2
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 白みそ
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- 里芋は皮をむき、大きいものは2〜3等分に切る。
鍋に里芋、かぶるくらいの水を入れて強火にかける。
沸いたら中弱火で2分ゆで、ザルにあげる。
流水で洗ってぬめりをとる。
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- 2
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- 鍋に里芋、【A】(だしカップ1(200ml)、砂糖・酒各大さじ1/2、塩ひとつまみ)を入れ、中火にかける。
沸いたら蓋をし、中弱火で8分煮る。
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- 3
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- ボウルに白みそ大さじ1+1/2を入れ、2の煮汁少々で溶き、2の鍋に加える。
蓋を外して中火にし、鍋をゆすりながら、煮汁がとろりとするまで3〜4分煮る。
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- 4
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- 温めた器に煮汁ごと盛る。
おいしくなるコツ
里芋が溶けると台無しになります。2の工程で七割がた火を通し(つまようじを貫通させるのに抵抗がある硬さ)、3の工程で完全に火を通してください。
きっかけ
里芋を使った和食の副菜レシピとして考案しました。
意外と手間がかかるので、時間があるときにどうぞ。