豆腐でふわふわ♪揚げない肉団子の甘酢あん レシピ・作り方

豆腐でふわふわ♪揚げない肉団子の甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
まめりえ
まめりえ
豆腐を使っているので固くならずふわふわです
ビニール袋で混ぜていき、スプーンですくって成形するので手が汚れません!

材料(4人分)

  • 200g
  • 豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ■鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ■パン粉 1/2カップ
  • ■卵 1個
  • ■塩コショウ 少々
  • □ケチャップ 大さじ3
  • □酢 大さじ1
  • □砂糖 大さじ1と1/2
  • □みりん 大さじ1
  • □しょうゆ 大さじ1と1/2
  • □酒 大さじ1
  • □水 50cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、ビニール袋に入れる
  2. 2 肉を入れる
  3. 3 豆腐を入れる
    (水切り不要)
  4. 4 ■を入れる
  5. 5 袋の口を片手でもって、よく混ぜ合わせる
    (ペースト状の鶏がらスープの素が固まらないようによーく練りこんでください)
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱する
  7. 7 ビニール袋とスプーンを使って、5を丸めながらフライパンに入れていく
  8. 8 中火で焼き色を付ける
    半分くらい火が入ったら、裏返す
  9. 9 弱めの中火にしてふたをして3分焼く
  10. 10 □を合わせる
  11. 11 3分経ったらふたを開け、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る
  12. 12 10を入れる
  13. 13 沸騰したら、水と片栗粉を混ぜ合わせたものを作り、入れる
  14. 14 とろみがついたら、器に盛り付け、白ごまをかけて完成!

きっかけ

豆腐とひき肉があったので

おいしくなるコツ

柔らかいので、ある程度火が入ってから裏返すようにしてください

  • レシピID:1800027665
  • 公開日:2021/05/19
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ミートボール・肉団子
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