回鍋肉(豚肉とキャベツのみそ炒め) レシピ・作り方

回鍋肉(豚肉とキャベツのみそ炒め)
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
家族からのリクエスト回数ナンバー・ワン!
甜麺醤を香ばしく炒めることで中華料理店のような仕上がりに。
ご飯のおかわり必至の一品です。
【おすすめマーク‼️】

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • キャベツ 1/6個(200g)
  • ピーマン 2個(70g)
  • 長ねぎ 10㎝
  • にんにく 1かけ
  • 豆豉 大さじ1/2
  • 【A】豆板醤 小さじ1/2
  • 【A】甜麺醤 大さじ1+1/2
  • 【B】しょうゆ 大さじ1
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】水 大さじ1
  • 【B】塩 ひとつまみ
  • 【B】こしょう 少々
  • 【B】片栗粉 小さじ2/3
  • 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉は4㎝幅に切り、塩ひとつまみ、こしょう少々をもみ込んで2〜3枚ずつほぐしておく。
  2. 2 キャベツは太い軸は切り離して薄切りにし、葉は4㎝大に切って手のひらで押しつぶす。
    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、3㎝大の乱切りにする。
  3. 3 長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
  4. 4 豆豉はみじん切りにし、【A】(豆板醤小さじ1/2、甜麺醤大さじ1+1/2)と合わせておく。
  5. 5 【B】(しょうゆ・酒・水各大さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少々、片栗粉小さじ2/3)は混ぜておく。
  6. 6 中華鍋を強火で熱してサラダ油大さじ1をなじませ、キャベツ、ピーマンを入れ、焼きつけるように1分ほど炒める。
  7. 7 塩ひとつまみ、水大さじ1をふってふたをし、キャベツが好みの硬さになるまで弱めの中火で1〜3分蒸し焼きにし、取り出す。
  8. 8 中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、にんにく、長ねぎを入れ、香りが立つまで中火で30秒ほど炒める。
    豚肉を加え、肉の色が八分通り変わるまで炒める。
  9. 9 4の合わせ調味料(豆豉など)を加えて弱めの中火にし、調味料を豚肉にからめながら全体が香ばしくなるまで1分30秒ほど炒める(焦がさないよう注意)。
  10. 10 7のキャベツとピーマンを戻し入れて強火にし、全体をサッと炒め合わせる。
    5の合わせ調味料を再び混ぜてから加え、ツヤがでるまで手早く炒め合わせ、仕上げにごま油小さじ1/2を回し入れる
  11. 11 器に盛る。
  12. 12 ⦅献立例⦆
    ・回鍋肉
    ・小松菜のナムル
    ・トマトのみょうがあえ(2024年4月29日公開)
    ・ご飯、スープ

きっかけ

白飯がすすむ中華料理の炒めものが食べたくなり、作りました。

おいしくなるコツ

2の工程で、キャベツの葉を手のひらで押しつぶし繊維を柔らかくすることで、調味料がしみ込みやすくなります。

  • レシピID:1800027512
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りキャベツピーマン甜麺醤ホイコーロー(回鍋肉)
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • たらたらん
    たらたらん
    2021/05/30 19:58
    回鍋肉(豚肉とキャベツのみそ炒め)
    美味しくできました。
    ありがとうございました^ ^
  • さりまる
    さりまる
    2021/05/23 19:16
    回鍋肉(豚肉とキャベツのみそ炒め)
    美味しかったです!
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2021/05/20 09:37
    回鍋肉(豚肉とキャベツのみそ炒め)
    美味しかったです!ありがとうございました♪
  • そうなお
    そうなお
    2021/05/09 19:35
    回鍋肉(豚肉とキャベツのみそ炒め)
    回鍋肉丼にして食べました。
    期待に違わぬ美味で、大満足です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る