大根と豚肉のトロトロはちみつ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 肩ロース ロース かたまりにく
- 400〜500g
- 卵
- 2個
- 大根
- 1/3
- 炭酸水
- 800ml
- ★しょうゆ
- 100cc
- ★みりん
- 100cc
- ★酒
- 100cc
- ★はちみつ
- 100cc
- ★白ネギの青い部分
- 少し
- ★生姜スライス
- ひとかけ
作り方
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- 1
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- 豚肉を5cm角に切る。
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- 2
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- 豚肉は炭酸水につけて冷蔵庫で30分おく。
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- 3
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- 大根は4〜5cmの厚さ・4等分に切る。
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- 4
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- 大根の面取りをする。面倒な時はやらなくてok
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- 5
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- 大根と卵をゆでる。卵は沸騰してから6分であげ、皮を剥いておく。大根は10分ほどゆでる。
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- 6
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- ★の材料、下茹でした大根、冷蔵庫でねかした豚肉を炭酸水ごと鍋に入れ、中火で30分+弱火で30分煮る。
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- 7
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- 火を止めてから茹でた卵を入れ保存。食べる前に温めて、卵を切ったり、しらねぎやかいわれをちらせば色合い良く仕上がります★
おいしくなるコツ
煮るときに灰汁が出るのでこまめにとると臭みなく仕上がります。
きっかけ
塊肉を買ったので、作ってみました(^^)
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