スパイシーで濃厚❗️✨鶏肉のスープカレー✨#チキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽中
- 9本
- 【A】塩
- 小さじ1/3
- 【A】カレー粉
- 小さじ1
- 【B】カルダモン
- 3粒
- 【B】クローブ
- 3粒
- 【B】クミンシード
- 小さじ 1
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 中1個
- トマト
- 1個
- 【C】カレー粉
- 小さじ2+1/2
- 【C】コリアンダーパウダー
- 小さじ1+1/4
- 【C】ターメリックパウダー
- 小さじ1/2
- 【C】塩
- 小さじ1/2
- 【C】クミンパウダー
- 小さじ3/4
- 【C】小麦粉
- 大さじ1
- かぼちゃ
- 1/6個
- ブロッコリー
- 1/3個
- 【D】水
- 650ml
- 【D】鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ 1
- 【D】ローリエ
- 1枚
- 【D】黒こしょう(粒)
- 6粒
- 【E】カレールー
- 1かけ
- 【E】オイスターソース
- 小さじ 1
- 【E】トマトケチャップ
- 小さじ 2
- 油
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 鶏手羽中は【A】(塩小さじ1/3、カレー粉小さじ1)を揉み込み、冷蔵庫に入れる。
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- 2
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- 鍋に油大さじ2を入れ、【B】(カルダモン・クローブ各3粒、クミンシード小さじ1)を加え、スパイスが油に浸かる状態で弱火にかける。
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- 3
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- にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2のクミンシードがパチパチと音を立ててきたら、にんにく、しょうがを加え、弱火で3分置く。
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- 4
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- 玉ねぎはみじん切りにする。
3の鍋に玉ねぎを入れて中強火にし、油大さじ1、塩小さじ1/8を加えてひと混ぜし、玉ねぎを鍋底に広げて2分、触らずに置く。
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- 5
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- 玉ねぎが鍋底にくっつきそうになったら鍋底の焦げをはがすようにかき混ぜ、弱火にして1分触らずに置く。この作業を10〜15分、途中水少々を加えながら繰り返し、玉ねぎが色付くまで炒める。
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- 6
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- かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅の薄切りにする。
ブロッコリーはつぼみは小房に分け、茎は皮をむいて5mm幅の短冊切りにする。
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- 7
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- トマトはヘタをくり抜いて皮をむき、5mm角に切る。
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- 8
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- 5の鍋に【C】のカレー粉小さじ2+1/2、コリアンダーパウダー小さじ1 +1/4、ターメリックパウダー・塩各小さじ1/2、クミンパウダー小さじ3/4を加え、弱火で2分炒め合わせる。
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- 9
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- 8に【C】の小麦粉大さじ1を加え、弱火で2分炒め合わせる。
トマトを加え、水分がなくまるで中火で3分炒める。
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- 10
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- フライパンに油大さじ1を熱し、1の鶏肉を並べ、中強火で2分焼く。
裏返し、反対側も同様に焼く。
鶏肉を転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら、油ごと9の鍋に加える。
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- 11
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- 9の鍋に【D】(水650ml、鶏がらスープの素大さじ1、ローリエ1枚、黒こしょう(粒)6粒)を加えて強火にかける。
沸いたらアクを取り除き、蓋をして弱火で30分煮る。
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- 12
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- 11に【E】(カレールー1かけ、オイスターソース小さじ1、トマトケチャップ小さじ2)を加え、ルーが溶けるまで1分混ぜる。
かぼちゃを加え、蓋をして弱火で3分煮る。
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- 13
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- 12にブロッコリーを加え、蓋をして好みの硬さになるまで3〜5分煮る。
必要に応じてカレー粉、塩・こしょうで味を調える。
温めておいた器に盛りつける。
おいしくなるコツ
・5の工程で、玉ねぎを色付くまで炒めることで、味に深みが出ます。
・カレー粉はS&B赤缶、鶏がらスープの素は成城石井無化調、カレールーはハウスジャワカレーを使いました。
・鍋はストウブ、フライパンはリバーライト極ジャパンを使いました。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。
スパイスの香りが効いたスープカレーを食べたかったため、考案しました。
野菜はお好みのもので。